- 1 kg de batatas
- 2 a 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta, a gosto
- Alho em pó, para salpicar por cima
- 1/3 a 1/2 xícara de salsinha fresca, picada
PARA O MOLHO DE ALHO E ÓLEO DE ABACATE
- 1 abacate grande
- 1 dente de alho grande
- ½ colher de sopa de suco de limão
- ¼ de xícara de maionese vegana
- Sal e pimenta, a gosto
COMO FAZER:
1. Coloque as batatas (com casca) em uma panela grande e cubra com água.
2. Acenda fogo alto. Quando a água começar a ferver, reduza o fogo para médio e deixe cozinhando sem tampar a panela por 20 a 25 minutos, ou até que seja possível fincar um garfo nas batatas.
3. Próximo dos últimos 10 minutos do cozimento, ligue o forno para pré-aquecê-lo a 230°C.
4. Quando as batatas estiverem prontas, drene a água e deixe-as escorrendo em uma peneira por cerca de 5 minutos.
5. Coloque as batatas na bandeja do forno levemente untada (se quiser, evite o papel manteiga pois, nesse caso, a bandeja em contato direto vai deixar as batatas mais crocantes). Usando o fundo de uma caneca, amasse as batatas até que fiquem achatadas, parecendo um hambúrguer. Algumas podem quebrar um pouco, mas não tem problema.
6. Regue-as com um pouquinho de azeite e salpique uma quantidade generosa de sal, pimenta e alho em pó a gosto.
7. Asse as batatas no forno por 25 a 35 minutos ou até ficarem crocantes e douradas por fora. Fique de olho, pois o tempo de cozimento pode variar dependendo do tamanho das batatas e de como o seu forno funciona.
8. Enquanto elas assam, prepare o molho: coloque o alho no processador e bata até ele ficar picadinho. Adicione então o resto dos ingredientes e bata até obter uma pasta lisa, usando uma espátula para raspar as paredes se precisar parar. Reserve.
9. Remova as batatas do forno e salpique salsinha fresca, sal e pimenta sobre elas, se desejar. Sirva imediatamente com o molho de alho e óleo.
Receita original em inglês do site Oh She Glows: Veja aqui.
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Lori Ellis