Gratinado Vegano de Berinjela, Abobrinha e Tomate

Com as minhas substituições, adaptei a receita original para que ela ficasse vegana e sem glúten. Um jantar perfeito. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus



INGREDIENTES 
  • ½ xícara de azeite no total, dividido na receita (ler com atenção)
  • 2 berinjelas pequenas
  • 2 abobrinhas
  • 3 ou quatro tomates maduros
  • 1 colher de sopa de Herbs de Provence, dividida pela receita (ler com atenção)
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de pimenta-do-reino
  • ½ xícara de farinha de coco ou farinha de pão sem glúten (ou farinha de rosca normal se você não tiver problemas com glúten)
  • ⅓ de xícara de nutritional yeast ou qualquer queijo vegano ralado


COMO FAZER:

1. Coloque o rack do forno no nível do meio e pré-aqueça o forno em 200°C. Despeje ⅓ de xícara de azeite em um refratário e incline-o de forma a dispersar o óleo pelo fundo.

2. Corte e remova as extremidades da berinjela. Corte a berinjela em fatias com grossura de aproximadamente 1 cm. Mergulhe uma fatia por vez no óleo. Pressionando levemente para que um dos lados fique bem untado com o óleo. Organize as fatias no refratário, com a parte oleosa para cima, de forma que nenhuma fique por cima da outra. Salpique cerca de ½ colher de chá de sal por cima e mais o tempero Herbs de Provence. Asse por 15 minutos até que as fatias estejam macias e levemente enrugadas. Retire do forno e deixe resfriar um pouco.

3. Enquanto isso, remova as extremidades da abobrinha e descarte-as. Fatie a abobrinha com cerca de 1 cm. Salgue e deixe-as descansar por 15 minutos. Em seguida, seque-as com papel toalha, removendo o máximo possível da umidade para evitar que o gratinado não fique aguado. Em seguida, fatie os tomates com espessura de cerca de ½ cm.

4. No refratário para o gratinado coloque quatro ou cinco fatias de abobrinha na frente das fatias de berinjela seguidas por três ou quatro fatias de tomate. Repita essa sequência até o refratário estar cheio e deixando os cantos dos vegetais aparecendo para garantir o colorido do prato. Salpique 1 colher de chá de Herbs de Provence e regue por cima com azeite (cerca de 1 ½ colher de sopa).

5.
Para preparar a cobertura, misture a farinha de rosca com o [parmesão vegano e mais uma colher de chá de Herbs de Provence. Adicione uma colher de sopa de azeite e misture tudo. Salpique a mistura sobre os vegetais.

6. Coloque o refratário pronto na grade do meio do forno pré-aquecido (200°C) e asse por 40 minutos, até que os vegetais estejam macios e o líquido liberado por eles esteja borbulhando. A cobertura deverá estar dourada. Se char necessário, adicione mais um tempo na função de grelha do forno. Sirva quente.

Observação: Se quiser preparar com antecedência, adiante até o momento de organizar os vegetais fatiados no refratário. Cubra e coloque na geladeira. Adicione o azeite, as ervas e a farinha de rosca quando for assar.


Receita veganizada e adaptada desta original em inglês do site "A Dash of Sugar and Spice" : Veja aqui.

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Lori Ellis