INGREDIENTES
- ½ xícara de azeite no total, dividido na receita (ler com atenção)
- 2 berinjelas pequenas
- 2 abobrinhas
- 3 ou quatro tomates maduros
- 1 colher de sopa de Herbs de Provence, dividida pela receita (ler com atenção)
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino
- ½ xícara de farinha de coco ou farinha de pão sem glúten (ou farinha de rosca normal se você não tiver problemas com glúten)
- ⅓ de xícara de nutritional yeast ou qualquer queijo vegano ralado
COMO FAZER:
1. Coloque o rack do forno no nível do meio e pré-aqueça o forno em 200°C. Despeje ⅓ de xícara de azeite em um refratário e incline-o de forma a dispersar o óleo pelo fundo.
2. Corte e remova as extremidades da berinjela. Corte a berinjela em fatias com grossura de aproximadamente 1 cm. Mergulhe uma fatia por vez no óleo. Pressionando levemente para que um dos lados fique bem untado com o óleo. Organize as fatias no refratário, com a parte oleosa para cima, de forma que nenhuma fique por cima da outra. Salpique cerca de ½ colher de chá de sal por cima e mais o tempero Herbs de Provence. Asse por 15 minutos até que as fatias estejam macias e levemente enrugadas. Retire do forno e deixe resfriar um pouco.
3. Enquanto isso, remova as extremidades da abobrinha e descarte-as. Fatie a abobrinha com cerca de 1 cm. Salgue e deixe-as descansar por 15 minutos. Em seguida, seque-as com papel toalha, removendo o máximo possível da umidade para evitar que o gratinado não fique aguado. Em seguida, fatie os tomates com espessura de cerca de ½ cm.
4. No refratário para o gratinado coloque quatro ou cinco fatias de abobrinha na frente das fatias de berinjela seguidas por três ou quatro fatias de tomate. Repita essa sequência até o refratário estar cheio e deixando os cantos dos vegetais aparecendo para garantir o colorido do prato. Salpique 1 colher de chá de Herbs de Provence e regue por cima com azeite (cerca de 1 ½ colher de sopa).
5. Para preparar a cobertura, misture a farinha de rosca com o [parmesão vegano e mais uma colher de chá de Herbs de Provence. Adicione uma colher de sopa de azeite e misture tudo. Salpique a mistura sobre os vegetais.
6. Coloque o refratário pronto na grade do meio do forno pré-aquecido (200°C) e asse por 40 minutos, até que os vegetais estejam macios e o líquido liberado por eles esteja borbulhando. A cobertura deverá estar dourada. Se char necessário, adicione mais um tempo na função de grelha do forno. Sirva quente.
Observação: Se quiser preparar com antecedência, adiante até o momento de organizar os vegetais fatiados no refratário. Cubra e coloque na geladeira. Adicione o azeite, as ervas e a farinha de rosca quando for assar.
Receita veganizada e adaptada desta original em inglês do site "A Dash of Sugar and Spice" : Veja aqui.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG "BARBARELISMUS". SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU POSTAR, POR FAVOR DÊ OS DEVIDOS CRÉDITOS. OBRIGADA!
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Lori Ellis