Hambúrguer de Feijão Preto com Molho de Manga

Esses hambúrgueres podem ser servidos sozinhos como acompanhamento ou dentro de sanduíches. São deliciosos e o molho de manga adiciona uma incrível gama de sabores contrastantes, que incluem a refrescância do limão e do coentro fresco, a acidez das cebolas e o doce da manga. Ajuste o molho de acordo com a sua preferência. Eu, por exemplo, só usei uma manga. Também preferi assar os hambúrgueres em vez de fritá-los, que é mais saudável. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus


PARA OS HAMBÚRGUERES 

  • ½ xícara, de molho tipo salsa mexicano (à base de tomates frescos)
  • 2 colheres de chá de cominho em pó
  • 2 xícaras bem cheias de feijão preto cozido, drenado
  • 1 e ½ xícara de farinha de rosca (ou pão sem glúten ralado, para uma versão sem glúten, foi o que usei)
  • ¼ de xícara de cebolinha picadinha
  • Sal, a gosto
  • Pimenta-do-reino, a gosto
  • Óleo/azeite, para untar ou fritar


PARA O MOLHO DE MANGA 

  • 2 mangas maduras, descascadas e cortadas em cubos (eu só usei uma!)
  • ¼ de xícara de cebola vermelha picadinha
  • ¼ de xícara de pimentão vermelho picadinho
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picadinha
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picadinho
  • 2 colheres de sopa de suco de limão fresco
  • 2 colheres de chá de maple, ágave ou açúcar de sua preferência
  • Pitada de pimenta caiena


COMO FAZER:

1 - Bata o molho salsa, o cominho e os feijões no processador até virar uma pasta. Adicione uma xícara de farinha de rosca/farelo de pão sem glúten, a cebolinha, o sal e a pimenta-do-reino.

2 - Faça hambúrgueres pequenos com a massa. Polvilhe/Cubra com o restante do farelo/farinha. Coloque na geladeira por 30 minutos.

3 - Enquanto os hambúrgueres resfriam na geladeira, misture todos os ingredientes do molho e coloque na geladeira até a hora de servir.

4 - Frite os hambúrgueres na frigideira de maneira normal. Se preferir (eu fiz só no forno) coloque no forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 20-30 minutos ou até que fiquem ligeiramente escurecidos (virando cuidadosamente na metade do tempo). Quando prontos, monte o sanduíche ou seu prato preferido com eles e sirva com o molho.


Receita original em inglês do site Physician's Committee: Veja aqui.


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