Pão 100% Integral com Gergelim

Eu peguei jeito para fazer os meus próprios pães e agora praticamente só vivo deles. A vantagem de fazer em casa é saber exatamente o que ele contém e poder inclusive experimentar um 100% integral, algo que a gente não encontra nos mercados. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus


INGREDIENTES

  • 500g de farinha de trigo integral
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de açúcar de coco (ou outro)
  • 1 ½ colher de chá de fermento biológico para pão 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 300 ml de água morna
  • Gergelim para salpicar (opcional)



COMO FAZER:


1 - Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes secos. Reserve.

2 - Em uma tigela pequena, misture o óleo e a água. Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e despeje lentamente a mistura do óleo no meio. Misture tudo então até que não esteja mais uma massa pegajosa.

3 - Despeje a massa em uma superfície enfarinhada e trabalhe a massa por cerca de 10 minutos, até que ela fique elástica e lisa.

4 - Enrole a massa em um oval grande e deixe que cresça/descanse em uma bandeja levemente untada coberta por plástico filme. Deixe em algum lugar com temperatura ambiente mais aquecido e aguarde até que a massa dobre de tamanho.

5 - Pré-aqueça o forno a 230°C. Opcional: borrife um pouco de água em cima do pão e espalhe gergelim por cima.

6 - Asse por cerca de 30 minutos. Deixe o pão esfriar sobre um rack antes de fatiar.

Inspirada na receita Gemischtes Getreide Brot de um livreto chamado “Das große Buch vom Brot”, The Big Baking Collection 3.


O Blog Barbarelismus é escrito em inglês, e tem receitas maravilhosas, diferentes e saudáveis, que estão sendo traduzidas e serão postadas aqui com exclusividade. Visite o blog clicando aqui e curta a Fan page no Facebook clicando aqui. Vale a pena curtir e acompanhar!

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10 comentários

  1. esse fermento biológico seria seco ou fresco?

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    1. Oi Fabíola, tudo bem?

      O fermento biológico que foi utilizado para esta receita é o seco. Se quiser usar o fresco, pode ser também, e eu acredito que um tabletinho é suficiente. Não tenho muita experiência com fermento fresco porque onde moro (Usa) só encontro o seco. Se fizer a receita me. conta como ficou, espero que gostes. Um grande abraço e muito obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar, volte sempre!

      Lori Ellis

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  2. Lori, parabéns pelo blog!

    Sempre faço suas receitas e gosto muito. Gostaria de saber se nesse pão 100% integral é possível fazer o mesmo processo do pão de fermentação lenta?

    Obrigada!

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    1. Oi Camila, tudo bem?

      Muito obrigada pelo carinho das tuas palavras, seja bem vinda! Fico feliz em saber que gostas das receitas e agradeço muito por acompanhares o blog. Pode fazer sim o pão de fermentação lenta com 100% de farinha integral. Fica muito bom, e sem dúvida mais saudável. Se quiser incrementar o valor nutricional pode acrescentar algum tipo de oleaginosa ou semente que vai deixar o pão delicioso e com um visual lindo. Espero ter ajudado, se fizer a receita me conta como ficou. Um grande abraço, adorei a tua visita, volte mais vezes!

      Lori Ellis

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  3. Quanto tempo para a massa dobrar de tamanho?

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    1. Oi Rafael, tudo bem?

      Depende da temperatura ambiente, mas geralmente são uns 30 a 45 minutos. Quando eu faço sempre coloco a massa em um lugar protegido e cubro com plástico filme e depois coloco um pano de prato em cima. O que tu podes fazer é observar a massa para ver quando dobrar de volume e então passar para a fase seguinte. Espero ter ajudado, um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog.

      Lori Ellis

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  4. fiz o pão, ficou uma delicia,queria saber quanto tempo para dobrar de tamanho mais ou menos...quando você fala para enrolar a massa em oval grande..é um voal ??obrigado pela receita!!

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    1. Oi Rafael, tudo bem?

      Que bom que fizeste o pão e ficou gostoso. Fico feliz e agradeço pelo retorno. Já respondi acima a tua pergunta sobre o tempo necessário para a massa dobrar de volume. Como o pão foi assado em forma oval, foi isto que a Bárbara que fez esta receita falou quando se referiu a oval. Ela quis dizer em uma forma oval grande. Vou adicionar esta informação na receita para ficar mais claro. Mas não é voal, é realmente uma forma oval, o que é opcional, podes assar na forma e no formato que desejar. Eu já fiz esta receita, assei na forma retangular, e ficou uma delícia. Um grande abraço obrigada por retornar comentando sobre a receita. Venha sempre me visitar!

      Lori Ellis

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  5. Receitinha boa hein?
    Muito obrigada!
    Vou fazer!
    Um abraço

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    1. Oi Sandra, tudo bem?

      Que bom que gostaste da receita, pode fazer que fica uma delícia. Me conta depois como ficou, espero que gostes assim como eu gostei! Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar, adorei, volte sempre!

      Lori Ellis

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Lori Ellis