Seitan Básico

Não como glúten com muita frequência, mas quando me dá vontade de preparar algo com seitan, eu aproveito para fazer esta receita maravilhosa que vai com tudo. Seitan é uma deliciosa alternativa de proteína vegetal com um sabor incrível, com o qual se pode preparar uma infinidade de pratos. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus

IMPORTANTE! O seitan NÃO pode ser consumido por portadores de doença celíaca (intolerância à proteina do trigo) e mesmo para quem não tem este problema, deve ser consumido com moderação.


INGREDIENTES PARA O SEITAN

  • 2 xícaras de farinha de glúten
  • 1 1/2 xícaras de agua (temperatura ambiente)
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 3 colheres de sopa de molho shoyo ou tamari
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim (opcional)
  • 1 colher de chá de salsinha desidratada (opcional)



PREPARO

Misture os ingredientes secos e adicione a água aos poucos batendo na batedeira ou processador até conseguir uma massa uniforme e com aparência esponjosa. Corte esta massa em pedaços de tamanho médio para cozinhar. A massa cresce muito depois de cozida, e por este motivo é melhor utilizar uma panela bem grande. Prepare então o caldo para o cozimento.



INGREDIENTES PARA O CALDO DE COZIMENTO

  • 6 xícaras de agua
  • 2 dentes de alho cortados ao meio
  • 1 cebola cortada em pedaços grandes
  • 2 colheres de sopa de melado
  • 1/4 de xícara de chá de shoyo ou tamari
  • qualquer outro tempero ou erva de sua preferencia
  • sal e pimenta a gosto


PREPARO


Coloque os pedaços do seitan no caldo para o cozimento, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora com a panela tampada.













Depois de cozidos retire os pedaços de seitan e utilize para fazer a receita de sua preferencia. Coloque em um prato e deixe esfriar para fatiar ou cortar. Sinceramente quando eu tirei estes pedaços de seitan da panela achei muito estranho porque a aparência é assustadoramente igual a carne, na realidade a aparência não é boa não, mas com certeza o sabor é maravilhoso depois de preparado.

DICA ESPECIAL: O seitan pode ser congelado depois de cozido. Eu já congelei com um pouco do caldo do cozimento. Ficou excelente quando descongelei para usar. Eu percebi que o sabor se acentuou bastante com o congelamento.

A receita do Blog Veganana:  Veja aqui.


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