Batatas Francesas com Chili de Quinoa

Esse prato é ridiculamente delicioso. Parece mais um lanche, mas é uma refeição pra lá de completa e nutritiva. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.
Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus


Notas pessoais:

- Eu só tinha uma lata de tomate em casa e não adicionei a pimenta chili porque já tinha usado uma lata de feijões com chili no lugar do feijão mulatinho.

- Salpiquei fumaça líquida no prato enquanto ele cozinhava para dar um defumado a mais.

- Adicionei a quinoa separadamente porque meu marido odeia quinoa e queria experimentar o prato sem ela (o que já é milagre ele querer provar alguma coisa que eu faço, então ajustei isso com o maior prazer e ele comeu, bem feliz, com arroz!).



INGREDIENTES 


  • 1 xícara de quinoa cozida conforme as instruções no pacote
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de chili em pó (indico usar menos da metade ou omitir, não usei)
  • 1 e ½ colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Pitada de pimenta calabresa
  • Pimenta-do-reino, a gosto
  • 4 a 5 dentes de alho, picadinhos
  • 1 maço de cebolinha, picadinha (separe algumas para enfeitar)
  • 1 pimentão verde ou do tipo “poblano” se encontrar, sem sementes e picado
  • 1 pimentão vermelho ou laranja, sem sementes e picado
  • 1 lata ou 1 ½ xícara de feijão mulatinho pronto (usei chili beans prontos), drenado
  • 1 lata ou 1 ½ xícara de feijão preto pronto, drenado
  • 1 colher de sopa de tamari (não contém glúten) ou molho de soja (contém glúten)
  • 2 latas/xícaras de molho de tomate (sem sal)
  • 1 lata/xícara de extrato de tomate (sem sal)
  • 1 colher de sopa de maple syrup ou do seu adoçante favorito
  • 2 colheres de sopa de vinagre vermelho
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 xícara de água filtrada


Batatas: calcule 2 batatas pequenas ou uma grande por porção (na receita usei 4 pequenas, para servir 2 pratos)



COMO FAZER:

1 - Cozinhe a quinoa normalmente conforme as instruções no pacote e reserve.

2 - Em uma panela grande com tampa, misture o óleo, o chili em pó, o cominho, a páprica defumada, a pimenta calabresa e a pimenta-do-reino. Ligue o fogo baixo e deixe os temperos se misturarem por 2 a 3 minutos.

3 - Adicione o alho e a cebola. Aumente o fogo para médio baixo e refogue por 5 minutos. Adicione os pimentões, aumente para fogo médio normal e refogue por mais 5 minutos.

4 - Adicione a quinoa cozida e deixe refogar por 3-4 minutos. Coloque o restante dos ingredientes e deixe a panela semitampada. Reduza para fogo baixo e deixe o chili refogando enquanto prepara as batatinhas.

5 - Para as batatinhas, pré-aqueça o fogo a 240°C. Considere 2 batatas pequenas ou 1 grande por porção. Corte as batatas à francesa (ou como preferir). Em uma tigela, misture as batatas cortadas com 1 colher de sopa de azeite e polvilhe pimenta, páprica defumada, cebola em pó, alho em pó e sal a gosto. Despeje na bandeja do forno forrada e asse por 15 minutos. Vire as batatas e asse por mais 10 minutos.


Receita original em inglês do site Eat Healthy Eat Happy: Veja aqui.

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