Bolo de Banana com Aveia e Nozes

Quando se tem muitas bananas maduras em casa, uma ótima opção de aproveitamento é preparar um bolo simples, fofinho e delicioso como este que eu fiz. Eu adoro o cheirinho de bolo assando em casa, me lembra a infância, aconchego e carinho. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Lori Ellis /Veganana


Para incrementar a receita você pode adicionar outro tipo de oleaginosas, pedaços de frutas frescas ou secas, sempre aproveitando o que tiver em casa. Quando eu decidi fazer este bolo não tinha muitas nozes como gostaria de ter utilizado para a receita. Usei uma pequena sobra que tinha, mas com certeza da próxima vez vou me programar com antecedências e usar mais nozes na receita.


Outra coisa que pensei e fazer e acabei não fazendo (deixei para a próxima vez por não ter tido muito tempo) é colocar um frosting de limão ou laranja sobre o bolo. Imagino que deve ficar delicioso além de lindo, e esta ideia já está na minha lista de coisas a fazer também.

Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 1bolo médio
Tempo de forno: 40 minutos
Temperatura: 180C 
Preparação total: 50 minutos


INGREDIENTES 

  • xícara de farinha de trigo branca 
  • xícara de farinha de trigo integral
  • xícara de farinha de aveia
  • xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitadinha de sal
  • 2 bananas bem maduras amassadas 
  • 1 1/2 xícaras de leite vegetal (eu usei amêndoas) 
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1/4 xícara de nozes picadas 
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico 
  • 3 colheres de sopa de semente de linhaça moída
  • 6 colheres de sopa de água morna para hidratar a linhaça


PREPARO

Comece hidratando a linhaça. Em uma vasilha pequena coloque a linhaça triturada e acrescente as 6 colheres de água. Misture bem e reserve enquanto prepara o restante da receita.





A linhaça triturada e hidratada forma uma espécie de gel que vai substituir os ovos na receita e deixar a massa mais fofinha e macia, além de enriquecer o valor nutricional.






Amasse as bananas com um garfo e esprema um pouquinho de limão para não escurecer. 





Em uma vasilha grande misture a farinha branca, a integral e a aveia. Adicione o açúcar mascavo, a canela, o bicarbonato, o sal e misture bem.







Adicione as bananas amassadas .  








Misture o leite vegetal e o óleo em uma vasilha para facilitar a utilização dos mesmos na massa. 






Junte aos poucos a mistura do leite e óleo na mistura de ingredientes secos e incorpore bem até formar uma massa homogênea. A seguir adicione a linhaça que ficou hidratando misture bem. 



Misture as nozes e a essência de baunilha. Como eu tinha uma pequena quantidade de nozes sobrando, resolvi aproveitar para este bolo, embora teria ficado muito melhor se tivesse mais nozes em casa... 






Por último acrescente o fermento e misture delicadamente sem bater.


👉 Disponha a massa em uma forma retangular de tamanho médio e leve ao forno pré-aquecido a 180C e deixe assar por 40 minutos.  Esse é o tempo médio de forno, porém dependendo do seu forno pode ser necessário deixar um pouquinho mais até o bolo assar bem e ficar dourado. 

 👉 Os bolos veganos assam mais rapidamente que os outros, por isto é importante que você fique atento para obter um bom resultado. Se desejar pode espetar um palito para ver se esta bem assado.




Espere esfriar um pouco para desenformar e fatiar. Enquanto isto prepare um chá ou café para acompanhar uma fatia deste delicioso bolo. 






ESSA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE PARA A PÁGINA DA RECEITA ORIGINAL NO BLOG MENCIONANDO OS DEVIDOS CRÉDITOS,  OBRIGADA!

2 comentários

  1. Oi Lori! Será que dá pra fazer esse bolo 100% integral?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Mia, tudo bem?

      Com certeza tu podes fazer este bolo totalmente integral, fica maravilhoso! A única diferença é que o bolo 100% integral fica um pouco mais pesado e não cresce tanto quanto a versão que eu fiz. mas se ganha muito em sabor e qualidade nutricional. Tu podes acrescentar oleaginosas, sementes e frutas para que o teu bolo fique ainda mais saboroso e nutritivo.
      Se fizer me conta como ficou, espero que gostes da receita. Um grande abrazo e muito obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar, volte sempre!

      Lori Ellis

      Excluir

Olá,
Seja muito bem vindo e obrigada por visitar o meu blog!
Seu comentário será lido e assim que possível respondido neste mesmo post. Por favor assine o seu comentário para que eu possa conhecê-lo também.Obrigada pela visita e volte sempre!

Lori Ellis