Por Lori Ellis /Veganana
Para incrementar a receita você pode adicionar outro tipo de oleaginosas, pedaços de frutas frescas ou secas, sempre aproveitando o que tiver em casa. Quando eu decidi fazer este bolo não tinha muitas nozes como gostaria de ter utilizado para a receita. Usei uma pequena sobra que tinha, mas com certeza da próxima vez vou me programar com antecedências e usar mais nozes na receita.
Outra coisa que pensei e fazer e acabei não fazendo (deixei para a próxima vez por não ter tido muito tempo) é colocar um frosting de limão ou laranja sobre o bolo. Imagino que deve ficar delicioso além de lindo, e esta ideia já está na minha lista de coisas a fazer também.
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de forno: 40 minutos
Temperatura: 180C
Preparação total: 50 minutos
INGREDIENTES
- 1 xícara de farinha de trigo branca
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 pitadinha de sal
- 2 bananas bem maduras amassadas
- 1 1/2 xícaras de leite vegetal (eu usei amêndoas)
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1/4 xícara de nozes picadas
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
- 3 colheres de sopa de semente de linhaça moída
- 6 colheres de sopa de água morna para hidratar a linhaça
A linhaça triturada e hidratada forma uma espécie de gel que vai substituir os ovos na receita e deixar a massa mais fofinha e macia, além de enriquecer o valor nutricional.
Amasse as bananas com um garfo e esprema um pouquinho de limão para não escurecer.
Por último acrescente o fermento e misture delicadamente sem bater.
👉 Disponha a massa em uma forma retangular de tamanho médio e leve ao forno pré-aquecido a 180C e deixe assar por 40 minutos. Esse é o tempo médio de forno, porém dependendo do seu forno pode ser necessário deixar um pouquinho mais até o bolo assar bem e ficar dourado.
👉 Os bolos veganos assam mais rapidamente que os outros, por isto é importante que você fique atento para obter um bom resultado. Se desejar pode espetar um palito para ver se esta bem assado.
Espere esfriar um pouco para desenformar e fatiar. Enquanto isto prepare um chá ou café para acompanhar uma fatia deste delicioso bolo.
ESSA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE PARA A PÁGINA DA RECEITA ORIGINAL NO BLOG MENCIONANDO OS DEVIDOS CRÉDITOS, OBRIGADA!
Oi Lori! Será que dá pra fazer esse bolo 100% integral?
ResponderExcluirOi Mia, tudo bem?
ExcluirCom certeza tu podes fazer este bolo totalmente integral, fica maravilhoso! A única diferença é que o bolo 100% integral fica um pouco mais pesado e não cresce tanto quanto a versão que eu fiz. mas se ganha muito em sabor e qualidade nutricional. Tu podes acrescentar oleaginosas, sementes e frutas para que o teu bolo fique ainda mais saboroso e nutritivo.
Se fizer me conta como ficou, espero que gostes da receita. Um grande abrazo e muito obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar, volte sempre!
Lori Ellis