Sanduiche de Frigideira sem Glúten~ Gluten-Free Skillet Flatbread

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Esta receita é sensacional, eu adoro e faço seguido aqui em casa. Rápido, versátil, simples de fazer, este delicioso sanduíche de frigideira é uma excelente sugestão para quando não se tem muito tempo na cozinha mas não quer abrir mão de uma refeição saudável e deliciosa. Você pode usar as farinhas que tiver em casa e rechear com os legumes que preferir, inventando versões diferentes da mesma receita. Se não tiver problemas com glúten e quiser pode usar farinha de trigo integral misturada meio a meio com farinha de trigo branca. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.

Serve duas pessoas  
  

INGREDIENTES
  • 6 colheres de sopa de farinha de tapioca (ou polvilho)
  • 6 colheres de sopa de farinha de grão de bico (ou outra farinha)
  • 2 colheres de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
  • 1 colher de chá  de fermento em pó
  • 1/2 xícara de água em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de óleo vegetal
  • sal a seu gosto


PREPARO

Em uma bacia misture todos os ingredientes secos e adicione a água aos poucos mexendo sempre. Por ultimo coloque o óleo e misture bem. A consistência da massa deve ser mais ou menos como a foto abaixo mostra. Uma massa encorpada porém maleável. 



Unte uma frigideira pequena, leve ao fogo para aquecer e coloque a metade da massa para assar em cima do fogão. Espalhe a massa com cuidado.



Abaixe o fogo e tampe a frigideira para o pão assar. É muito rápido, em menos de 10 minutos está pronto para ser virado. 


Este é o ponto para ver que a massa na parte de baixo esta assada. Já esta na hora de virar. Para virar você pode simplesmente usar a mesma técnica de virar panquecas. E muito fácil porque a massa desliza bem da frigideira, e como já esta assada na parte inferior não tem problema de grudar.

Caso preferir também pode usar a técnica do prato. Desliza a massa em um prato e coloca a frigideira sobre o prato e simplesmente vira a frigideira. O pão vai ficar virado. Tampe a frigideira de novo e leve de volta ao fogo médio para assar a outra parte. Agora é ainda mais rápido porque a parte de cima já esta pré-assada do primeiro cozimento. 


Enquanto isto, prepare os legumes que vai usar como recheio. Eu usei tomates, cebola roxa e abobrinhas. Você pode usar o que tiver disponível na geladeira. Pode colocar alface, cenoura, cogumelos, enfim.... fica a seu critério o recheio que vai ser utilizado.

Corte os legumes em fatias finas e disponha em um prato. Tempere com sal e pimenta a seu gosto e despeje um fiozinho de azeite de oliva para dar um toque de sabor. Use ervas frescas e secas de sua preferencia. Comente assim fica uma delicia, mas você pode incrementar o seu sanduíche usando pastinhas ou molhos a seu gosto.


Quando o pãozinho estiver assado remova da frigideira e corte pela metade. Disponha as fatias de legumes conforme o seu gosto e cubra com a outra fatia de pão. 


Pronto, agora é saborear esta delicia tão fácil e rápida de preparar, e que eu tenho certeza que vai agradar muito a quem se aventurar a fazer.


A massa fica uma delicia, com um leve gostinho de queijo, até chega a lembrar pão de queijo. 

A inspiração para esta receita veio do blog Dica Veggie.

ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA.OBRIGADA!


GLUTEN-FREE SKILLET FLATBREAD


This recipe is amazing,  I thoroughly love it! Fast, versatile and simple. This skillet sandwich is and excellent suggestion when you don't have much time to cook. Any gluten-free flour can be used in this recipe. Sorghum flour, teff, quinoa, or millet all work well and bring different flavors to the bread. Try and find the flour you enjoy most. You can fill it with whatever vegetables you want and create your own version. Made quickly in a hot skillet, these flavorful flatbread are an easy way to enjoy bread without waiting for rise.


Serves 2


INGREDIENTS


  • 6 TBS tapioca flour
  • 6 TBS chickpea flour (or any other)
  • 2 TBS Nutritional Yeast (optional)
  • 1 tsp baking powder
  • ½ cup water, room temperature
  • 1 tsp vegetable oil
  • salt to taste





DIRECTIONS

In a large bowl, whisk together all dry ingredients. Add water gradually and mix until combined. Add oil and mix well.  The dough should look like the picture below; a thick but flexible.



Heat a greased small skillet.
Carefully spread  half of the dough.




Reduce the heat and then close the skillet to bake the bread.  It takes less than 10 minutes for it to be ready for flipping over.




This is how the dough looks like when it’s ready to be turned over. Turn it over in the same way that you prepare pancakes. It’s very easy because the dough slides from the skillet, and since it’s already done below, it won’t stick.
 
If you prefer, you can rotate the dough by using a flat dish to help you. Slide the dough into a dish and then put the skillet over the dish and turn it. Easy peasy!
 
Cover the skillet again and bring it back to the burner to heat the other side. Now it’s even faster, because the upper part is already done. 



Meanwhile, prepare the vegetables for the filling. I used sliced tomatoes, red onions and zucchini. You can use whatever you have in your fridge. Add lettuce, carrots, mushrooms... you name it.

Cut the vegetables into thin slices and place them on a dish. Season with salt and pepper as per your taste and drizzle a bit of olive oil to add some flavor. 


When the bread is done, remove from the skillet and cut it in half. Add vegetables and cover with the other half. 


The bread is perfect and slightly cheesy. 
Now, enjoy this delicious sandwich! I’m sure you’re gonna love it.




The inspiration for this recipe came from the site Dica Veggie.


 All recipes, text and images shown are property of the Veganana's Blog. Show that you care mentioning the Veganana Blog when you share or publish the recipes.

18 comentários

  1. Este pãozinho é delicioso, obrigada pela receita! Um abraço,

    Betânia

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  2. Este pãozinho é uma delícia! Obrigada pela receita!

    Um grande abraço e com certeza continuarei visitando o seu site,

    Betânia

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  3. Ola amiga Betania!
    Muito obrigada pela tua visita e pelo comentario tao carinhoso e incentivador! Esta receita e realmente uma maravilha! Perfeita para uma refeicao rapida e nutritiva!
    Fico muito feliz que gostaste do blog e espero ve-la por aqui sempre!
    grande abraco!

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  4. olá! gostaria de saber do que se trata e onde posso encontrar o nutritional yeast? grata.

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    1. Erika, na própria Loja Veganana você compra! (http://loja.veganana.com.br/)

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    2. Obrigada pela resposta Bárbara querida, eu perdi esta mensagem e acabei não respondendo.

      Desculpa Erika, mas somente vi a tua mensagem agora. Se quiser mais informações sobre o Nutritional Yeast podes ver o post na nossa loja online neste link. Se leres esta mensagem e tiver mais alguma dúvida, estou à disposição, aqui ou na página do facebook.

      http://loja.veganana.com.br/home/8-nutritional-yeast.html

      Um grande abraço,
      Lori Ellis

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  5. Olá!
    Parece realmente delicioso!
    Queria perguntar se o polvilho que pode ser usado no lugar da tapioca é o doce ou o azedo?
    Aqui na minha cidade é difícil encontrar a tapioca...
    Obrigada!!!
    Carolina.

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    1. Ola Carolina,

      Tu podes usar qualquer polvilho amiga. O sabor da massa e neutro, e tu podes usar qualquer farinha com ou sem gluten, desde que sigas as quantidades e o modo de preparo.
      Eu já fiz com farinha integral misturada com farinha branca meio a meio e ficou maravilhoso.
      Obrigada pela tua participação, abraços e volte sempre!

      (Me desculpe não ter respondido antes a tua pergunta, eu me perdi entre tantas mensagens e estou tentando colocar tudo em dia agora)

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  6. Acabei de curtir sua pag. , mas esta havendo um problema quando se abre o link. So consegui porq outra pessoa postou o link correto em um comentario. Por favor se puder ver isso, todos nós q gostamos da receita agradecemos. Obrigado e sucesso. Bjsss

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    1. Boa noite Leila,

      Peço desculpas pelo problema do link.
      A minha receita foi postada pelo site da Revista Vegetarianos e eles colocaram o link errado o que causou um grande problema porque ninguém conseguia abrir.

      Eu escrevi para eles pedindo que corrigissem porque como a pagina da revista não e minha eu não tinha como fazê-lo. Assim que eles se deram conta imediatamente corrigiram o erro e agora o link esta correto.

      Eu mesma postei varias vezes o link correto la para que as pessoas pudessem ter acesso ao meu blog onde esta a receita.

      Felizmente tu conseguiste, fico feliz que estas aqui, seja muito bem vinda!

      Obrigada por curtir a minha Veganana, obrigada pela mensagem.
      Volte sempre por aqui, se tiveres alguma duvida ou precisar de ajuda com as receitas pode me escrever aqui ou na pagina Veganana no Facebook.

      beijos

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  7. jocileide Teodoro21 de junho de 2015 12:00

    Fiquei curiosa vou fazer parece muito bom.me parece um lanche que pela cor vai agradar meus filhos obrigado pela receita parabéns.

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    1. Boa tarde Jocicleide,

      Seja bem vinda e muito obrigada pelo comentario. Tenho certeza que teus filhos vão adorar esta receita. Tu podes usar recheios que eles gostam e eles vão se diverter comendo.
      Se fizeres volta aqui para me contar como ficou.

      um grande abraço
      Lori Ellis

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  8. Muito gostozo ,tenho problema com refluxo e essa receita não me fez mau ,parabéns !!

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  9. Olá amigo (a),

    Fico feliz em saber que gostaste da receita e que não te causou problema nenhum. Bom demais mesmo! Muito obrigada por acompanhar o blog e escrever comentando sobre a receita. Um grande abraço, volte sempre para me visitar!

    Lori Ellis

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  10. Pode me dar dicas de farinhas que posso usar em substituição a farinha de grão- de-bico? Grata! Bjs

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    1. Olá Amanda, tudo bem?

      Seja bem vinda e muito obrigada por acompanhar o blog. Tu podes usar a farinha de arroz misturada com a de tapioca. Existem muitas farinhas sem glúten disponíveis no Brasil. Tu podes usar qualquer uma delas, o que for mais conveniente para ti. A de arroz é mais comum. Eu sei que tem farinha de feijão branco, farinha de berinjela e muitas outras. Use aquela que encontrares com mais facilidade. Qualquer uma delas vai ficar boa para esta receita. Espero ter ajudado, se fizer a receita volta para me contar como ficou. Um grande abraço e obrigada pela visita!

      Lori Ellis

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    2. Obrigada Loris. Vou tentar e volto pra contar! Bjss

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  11. Oi Amanda, tudo bem?

    Que bom que vais fazer a receita. Me conta como ficou depois que fizeres. Espero que gostes. Obrigada por escrever, um grande abraço!

    Lori Ellis

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Olá,
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Lori Ellis