Queijo Cremoso de Macadâmia com Cúrcuma e Ervas Aromáticas ~ Creamy Macadamia Cheese with Turmeric

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Resolvi variar a receita do queijo cremoso de macadâmia e fiz esta delicia da foto abaixo. Ficou ótimo, comemos com torradinhas e legumes tipo snack. Esta é mais uma sugestão desta receita super versátil e deliciosa que é o queijo de macadâmia, neste caso, menos consistente do que o normal.

Para fazer este queijo com consistência cremosa eu diminui a quantidade de agar agar. Pode ser fatiado apesar de ser mais cremoso, mas não pode ser ralado como o queijo da receita original anteriormente postado.

INGREDIENTES PARA O QUEIJO

  • xícara e meia de água
  • 3 colheres de chá de agar agar 
  • 1/2 xícara de macadâmia (crua) 
  • suco de meio limão 
  • 1 colher de chá de sal 
  • 1 colher de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de cúrcuma em pó


ERVAS AROMATICAS 

  • 1 colher de chá de orégano desidratado
  • 1 colher de chá de manjericão desidratado
  • 1 colher de chá de salsinha desidratada
  • 1 colher de chá de páprica defumada em flocos
  • 1 colher de cafezinho de pimenta caiena (opcional)
  • pimenta do reino preta moída na hora


*DICA IMPORTANTE!
Tenha todos os ingredientes preparados previamente para quando for necessitar. Esprema o limão, e coloque o azeite em local acessível para não perder o ponto do agar-agar que endurece muito rápido. Este processo tem que ser rápido, por isto eu recomendo ter os ingredientes a mão.


PREPARO

Bater a macadâmia com sal, o Nutritional Yeast e a cúrcuma no liquidificador ate virar um pó fino. Em uma panela misturar a água com o agar-agar e ferver por uns dois minutos, mexendo sempre.
IMPORTANTE! Misture bem o agar-agar na água fria e depois leve ao fogo sem parar de mexer. Quando começar a ferver conte dois minutos.
Ligue o liquidificador de novo e adicione o agar-agar recém tirado do fogo (tem que se rápido, lembre-se de que o agar-agar endurece muito rapidamente), bata bem até misturar e acrescente o limão e o azeite batendo novamente. A quantidade do limão é a seu gosto. Acrescente as ervas e mexa com uma espátula para misturar ao queijo. Coloque num pote de vidro untado com azeite e salpicado com um punhado de ervas misturadas, tampe e leve a geladeira para tomar consistência.
Fica uma delicia para servir com torradinhas, com legumes frescos, para cobertura de pizzas e também para dar cremosidade a risotos e macarrão. Também é excelente para recheio de sanduíches. 

Você também pode fazer queijinhos de pequeno tamanho se for receber visitas e servir em uma tabua acompanhado de torradinhas, legumes, azeitonas, pepino... enfim.... o que preferir.

A inspiração para este queijo veio a partir da receita básica do queijo de macadâmia da Renata Octaviani do site VegVida.

ESTA RECEITA, TEXTO E FOTO PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!

CREAMY MACADAMIA CHEESE WITH TURMERIC

This is my macadamia cheese with a slight twist. It was really great, we served it with crackers and vegetables as a snack. This is another super versatile suggestion for the macadamia cheese, but with a more creamy consistency.


To make a softer creamy cheese, I reduced the amount of agar powder. In this form it can be sliced, but it cannot be grated.


INGREDIENTS (CHEESE)

- 1 ½ cup water
- 3 tsp agar powder
- ½ cup macadamia nuts (raw)
- fresh juice of ½ lemon
- 1 TBS Nutritional Yeast (optional)
- 1 TBS olive oil
- 1 TBS turmeric powder

- 1 tsp salt (I used himalayan salt)


HERBS

- 1 tsp dehydrated oregano
- 1 tsp dehydrated basil
- 1 tsp dehydrated parsley
- 1 tsp smoked paprika flakes
- 1 coffee spoon cayenne pepper (optional)
- freshly ground pepper



*IMPORTANT TIP
You should have all the ingredients at hand and prepared. Since the agar hardens very quickly, you must make sure that you have previously squeezed the lemon and have the olive oil on hand.
It is best to be fully prepared with all the ingredients available as you must work very rapidly on this part of the recipe.


DIRECTIONS

Blend macadamia, salt, Nutritional Yeast and turmeric until you have a fine powder. In a small pan, whisk the agar powder with cold water. Bring it to a boil, while whisking continuously for about 2 minutes. 

IMPORTANT: The agar powder must be fully dissolved in cold water before taken to a boil. While heating, you must mix during the whole time.When it starts to  boil, you should keep whisking for an additional 2 minutes.

Turn on the blender again and add the agar mixture directly from the pan (you must be fast, remember that the agar hardens pretty quickly).
Blend thoroughly until everything is mixed and then add the lemon juice and olive oil. Add the herbs and mix them with a spatula. Pour into a greased glass bowl that is sprinkled with herbs. Close it and put in the fridge to cool and harden. It’s delicious to serve over crackers, with fresh vegetables, or as a pizza topping. It is also great to add creaminess to risottos and noodles and a nice filling for sandwiches and wraps. You can chop this cheese into small cubes and serve as an appetizer with crackers, olives, cucumber, and so on.
  
All recipes, text and images shown are property of the Veganana's Blog. Show that you care mentioning the Veganana Blog when you share or publish the recipes.

9 comentários

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  2. Olá... gostaria de uma ajuda sua, já tentamos de todo jeito fazer queijo vegano e não conseguimos... acredito que o tal do "Nutritional Yeast" é o segredo, gostaria de saber onde encontrar isso no Brasil... você sabe?
    Obrigado...
    Tiago K

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  3. Ola Tiago!
    O que acontece que teu queijo vegano nao fica legal? quem sabe eu posso te ajudar se souber como fica, o que voces nao gostaram no queijo.
    Quanto ao Nutritional Yeast, nao tem a venda no Brasil.
    Eu vendo, e tenho alguns em estoque.
    Estou montando uma lojinha online no Veganana e vou vender alguns itens veganos importados.
    Caso queiras maiores informacoes me mande uma mensagem privada na pagina Veganana ou entao um email para:
    nanablue819@gmail.com

    Obrigada pela tua participacao!
    abracos

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  4. Olá! Gostaria de uma informação, eu achei bastante macadâmia aq para comprar na minha cidade em promoção, mas ela é torrada. Muda o resultado final? Grata desde já!
    Ah, parabéns pelo blog!

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  5. Ola Joana!
    Eu nunca usei a macadamia torrada e nao saberia te dizer quanto ao resultado final.
    Eu acredito que tu podes usar sim para fazer queijos e ricotas. No caso do queijo tu vais bater a macadamia no liquidificador e acrescentar os demais ingredientes e eu acho que nao vai ter problema nao amiga.
    Experimenta fazer uma das receitas em pequena quantidade seguindo as instrucoes de preparo.
    A unica coisa que pode mudar um pouco e a cor do queijo o que eu tambem acho que nao e problema.
    O importante e o sabor e a textura.

    Se caso fizeres volta para me dizer como ficou!
    Um grande abraco, obrigada pela participacao e volte sempre!

    ResponderExcluir
  6. Olá, tudo bem?
    Eu fiz esse queijo e adorei!
    O melhor de tudo é que ele fica pro to rapidinho..
    Comi como queijo mesmo e hj usei no preparo de um dos pratos do almoço.. Ficou cremoso e delicioso!
    Agradeço pela sua disposição em ceder a receita.
    Você tem instagram?
    Eu postei uma foto por lá e coloquei o endereço do site e, tb, a hashtag veganana.. Rsrs
    Ah, você sabe me dizer sobre o tempo que ele pode ficar na geladeira e como seria a embalagem pra eu enviar ele?
    Gostaria de mandar pra uma amiga que mora em BH.. Rsrs
    Agradeço mais uma vez,
    Abraço
    Driellecarvalho@hotmail.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ola Drielle,

      Puxa amiga, obrigada pelo retorno! Fiquei super feliz que tu fizeste o queijo e ficou legal.
      Eu adoro este queijo. Aqui em casa não dura muito não. Eu também uso para receitas, como puro, com crackers.... e por ai vai, rsrsrs
      Uma das coisas que eu mais gosto e de colocar no risoto ou macarrão. Fica delicioso demais, super cremoso.
      Eu tenho Instagran mas não tenho tido muito tempo de atualizar. Vou dar uma olhadinha la amiga, obrigada por postar a foto do queijo.
      Se quizeres postar a foto na minha pagina do facebook, eu posso compartilhar por la também. Eu adoraria ver a tua foto!

      Este queijo dura no máximo 5 dias na geladeira. Para enviar pelo correio acho que so se tu conseguir uma embalagem que mantenha ele refrigerado, e enviando de maneira que chegue o mais rápido possível ao destino.
      Por favor se o fizeres, tenha o cuidado de refrigerar bem, de colocar em uma embalagem que mantenha a temperatura fria, com gelo ou seja la o que tiveres para colocar dentro.
      Eu nunca congelei este queijo. Não acho que fique legal congelando.

      Espero ter ajudado, se tiveres mais alguma duvida me escreva aqui ou la na pagina do facebook.
      beijos e muito obrigada por acompanhar o meu trabalho!

      Excluir
  7. Olá, tudo bem?
    Eu fiz esse queijo e adorei!
    O melhor de tudo é que ele fica pro to rapidinho..
    Comi como queijo mesmo e hj usei no preparo de um dos pratos do almoço.. Ficou cremoso e delicioso!
    Agradeço pela sua disposição em ceder a receita.
    Você tem instagram?
    Eu postei uma foto por lá e coloquei o endereço do site e, tb, a hashtag veganana.. Rsrs
    Ah, você sabe me dizer sobre o tempo que ele pode ficar na geladeira e como seria a embalagem pra eu enviar ele?
    Gostaria de mandar pra uma amiga que mora em BH.. Rsrs
    Agradeço mais uma vez,
    Abraço
    Driellecarvalho@hotmail.com

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  8. Oiiii! Passando uma dica, que talvez faça a diferença quando a receita do queijo não fica boa, é a qualidade da agar-agar. Existem dois tipos no mercado, uma bem clara e outra escura. A primeira é a que funciona. A segunda, demora muito para gelificar e às vezes, nem isso acontece, além de precisar de uma quantidade bem maior do que a branca. Abraço!

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Lori Ellis