Bolo de Banana com Aveia e Passas ~ Whole Wheat Oatmeal Banana Cake

(Scroll down for English version)  
Para enfrentar o rigoroso inverno do hemisfério norte onde moramos, nada melhor do que um delicioso e nutritivo bolo para servir com um chá bem quentinho. Semi integral, totalmente orgânico, feito com bananas e passas de uvas brancas e pouco açúcar.  Experimente, se você gosta de bolo de banana, esta é uma ótima  sugestão. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Lori Ellis /Veganana


  INGREDIENTES PARA O BOLO 
  • xícara de farinha de trigo branca 
  • xícara de farinha de trigo integral
  • xícara de farinha de aveia
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçãs (ou branco)
  • 2 bananas bem maduras amassadas
  • 1/2 xícara de creme de castanhas de caju ou amêndoas*
  • 2 1/2 xícaras de água (temperatura ambiente)
  • 1/2 xícara de passas de uva branca
  • 1 colher de sopa de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 pitadinha de sal



PARA A COBERTURA
  • 2 bananas maduras cortadas em fatias finas
  • 1/2 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1/2 colher de sopa de canela em pó


SOBRE O CREME DE CASTANHAS
* Eu utilizei para esta receita um creme de castanhas de caju que havia sobrado de uma sobremesa que preparei antes. Deixei as castanhas de molho de véspera e simplesmente bati no liquidificador com um pouco de água ate conseguir o ponto de creme. Se você preferir pode substituir este creme por qualquer creme vegetal de sua preferência, óleo de coco ou até mesmo óleo vegetal. Como falei, usei este creme porque precisava aproveitar para algo, mas estou acostumada a fazer esta receita com óleo vegetal ou óleo de coco. Portanto você pode perfeitamente substituir o creme de castanhas pela mesma quantidade de óleo vegetal, ou óleo de coco ou ate mesmo creme vegetal vegano de sua preferência.


PREPARO DO BOLO


Em uma vasilha grande coloque as 3 farinhas, o sal e o açúcar. Adicione o creme que for utilizar e as bananas amassadas, misturando bem.  Coloque a água aos poucos e bata (na mão mesmo) ate conseguir uma massa bem homogênea. Então adicione o vinagre de maçãs e a baunilha. Reserve e siga os passos abaixo antes de finalizar a massa do bolo.

Pré-aqueça o forno a 180C e unte uma forma redonda com fundo removível de preferência. Corte as bananas no sentido do comprimento em 4 partes e corte cada parte em fatias finas para cobrir a massa do bolo. Reserve.

Volte para a vasilha onde esta a massa do bolo e acrescente as passas de uva e a canela mexendo apenas. Por ultimo acrescente o fermento e misture delicadamente. Coloque a massa na forma untada e espalhe bem. Cubra a massa com as fatias de banana que foram cortadas anteriormente e polvilhe sobre estas fatias a mistura de açúcar mascavo e canela. Leve ao forno pré-aquecido em 180C  para assar por 40 minutos ou um pouco mais, ate que a massa esteja bem assada. Tome cuidado porque os bolos veganos assam mais rapidamente que os outros. Você pode espetar um palito para ver se esta bem assado.


O aroma que se espalha pela casa é maravilhoso. Prepare um chá ou café e saboreie esta delicia.  Espere esfriar um pouco antes de fatiar para que as fatias não se quebrem.




ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!



WHOLE WHEAT OATMEAL BANANA CAKE

To cope with the harsh Northern hemisphere's winter, where we live, there’s nothing better than a delicious and nutritious cake served with hot tea. It’s totally organic, made with whole wheat, bananas, white raisins and a little bit of sugar. If you like banana cake, you’ll love this one.





INGREDIENTS (Cake)
  • 1 cup all purpose flour
  • 1 cup whole wheat flour
  • 1 cup oat flour
  • 1/2 brown sugar
  • 1 pinch of salt
  • 1 TBS apple vinegar
  • 2 very ripe bananas, mashed
  • 1/2 cup cashew or almond cream*
  • 2 1/2 cups water, room temperature
  • 1/2 cup white raisins
  • 1 TBS vanilla extract
  • 1 TBS baking powder
  • 1 TBS cinnamon powder


INGREDIENTS (Topping)
  • 2 ripe bananas, thinly sliced
  • 1/2 TBS brown sugar
  • 1/2 TBS cinnamon powder


 
ABOUT THE CASHEW CREAM

*I used some cashew cream leftovers from another dessert recipe.
The cashews were put in water to soak the previous night and I simply processed them in the blender with a bit of water until they turned into a cream. If you prefer, substitute this cream for any vegan cream of your preference. As previously mentioned, I used this cream just because I had some of it around. I myself usually use vegetable oil or coconut oil for this recipe, but feel free to use any vegan cream of your preference. The amount to be use is also the same for them all.

 
DIRECTIONS (CAKE)
In a big bowl, put the 3 flours, salt and sugar. Add the cream of your choice and the mashed bananas, mixing them well.  Add water gradually and stir (manually) until smooth. Next, add apple vinegar and vanilla. Set aside and follow the steps below to prepare the cake batter.
Preheat the oven at 180°C (356°F) and grease a round cake pan, preferably a Spring form pan. Cut the bananas lengthwise in 4 slices and each of these slices in further thinner ones to cover the cake batter. Set aside.
 
Go back to the cake batter and add the raisins and cinnamon, mixing them gently. Finally, add baking powder and mix gently. Pour the batter into the greased pan and spread it evenly. Cover the batter with the banana slices and sprinkle the brown sugar and cinnamon mix over them. Bake in preheated oven for 40 minutes, or a little more, if necessary. Check the cake with a toothpick; if it doesn’t stick, it is ready.



This cake it’s gonna fill your home with the most amazing smell. Make a cup of tea and enjoy it. Let cool a little before slice it.




All recipes, text and images shown are property of the Veganana's Blog. Show that you care mentioning the Veganana Blog when you share or publish the recipes.

20 comentários

  1. Parece ter ficado bem fofo, adoro bolos de banana :)
    beijo

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    1. Ola Green Food,

      Eu amo bananas e bolo de bananas então.... nossa, e tudo de bom!

      Obrigada pela visita e comentário, abracos

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  2. Hm, parece uma delícia! Vou tentar fazer esse bolo no fim de semana, quando meus pais vêm me visitar. Ultimamente não tenho tido muita sorte com bolos. Acho que não estou sabendo usar bem a farinha de linhaça para substituir ovos. Mas esse é diferente, quem sabe dá certo! Bjinhos.

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    1. Fernandinha, que alegria receber a tua visita aqui!
      Me conta como ficou o bolo, se fizeste.
      Tem muitas receitas de bolo que eu não uso a linhaça para substituir os ovos. Simplesmente coloco um pouco de vinagre e da super certo.

      Outra coisa legal que eu descobri e que semente de chia hidratada também fica ótimo para substituir os ovos nas receitas.
      Dependendo do tipo de massa que tu queres fazer, se não se importa com os pretinhos que a chia vai deixar na massa, vale a pena usar sim.
      E simples, basta colocar a chia na agua para hidratar e deixar ate virar um gel, por mais ou menos uns 30 minutos, e depois utilizar.

      Boa sorte nos teus bolos querida, me escreve se tiveres alguma duvida que eu possa te ajudar.

      beijossss, volte sempre!

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  3. Oi moça! Descobri seu blog passeando pela net à procura de um bolo que não fosse açúcar. Simpatizo com o veganismo, embora ele faça parte apenas em 50% da minha vida. Consegui reduzir drasticamente o uso de leite e queijos. Ovos consumo apenas orgânicos de agricultura familiar e não com muita frequência.
    Enfim, como se vida de vegetariano metade vegano já não fosse bastante pedregosa, ainda inventei de parar com o açúcar! Pois é, tirei ele todinho da minha vida, por isso me interessei pelas suas receitas.

    Gostei muito do que tem por aqui, receitas gostosas, saudáveis e FÁCEIS!!! Tenho pavor de gente que acha que todo mundo pode ser gourmet na cozinha.

    Eu sigo o blog vegano papacapim, mas agora o seu entrou para a lista também.

    Beijo!

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    1. Ola Yellow Seed,

      Que delicia ler a tua mensagem!
      Obrigada pelos comentários e elogios. Fico muito feliz que estas seguindo Veganana. também gosto muito do Papacapim, acho um blog simples, simpático e com receitas deliciosas e fáceis de fazer.

      Também não gosto desta coisa de receitas complicadas e com palavras que eu não entendo, ate porque eu não sou gourmet, sou uma pessoa que ama ir para a cozinha e fazer coisinhas gostosas e fáceis, além de saudáveis, e claro.

      Eu também estou seriamente tentando eliminar o açúcar da minha vida. tenho diminuído bastante. Se notares, meus bolos tem pouquíssimo açúcar, se fores comparar com outras receitas.

      Tenho feito testes em receitas totalmente sem açúcar, apenas com ingredientes naturais tipo frutas secas para substituir o açúcar.

      Um grande abraço para ti, mais uma vez obrigada pelo carinho da tua mensagem e palavras tão incentivadoras.

      Volte sempre!

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  4. Conheci o blog ontem, e que blog perfeito *-*
    seus posts são muito bons e com uma grande variedade, a maioria são tudo de soja, soja, soja... tenho trauma de tudo de soja, parabéns pelo blog, continue postando
    Bjs :D

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    1. Vinicius,

      Muito obrigada pelo teu comentário.
      Eu adorei, ganhei o meu dia lendo as tuas palavras.

      Fico feliz que comentaste sobre a soja. Eu pessoalmente não consumo nenhum produto derivado de soja há muito tempo.
      Na realidade eu nunca gostei de soja, e não acho que seja um alimento saudável.

      Eu ate tenho umas receitas antigas com tofu, que resolvi manter no blog.
      Também tenho trauma de soja, especialmente de PTS... que coisa mais ruim, nunca consegui gostar.
      Fico impressionada que a maioria dos blogs vegetarianos e veganos baseiam as suas receitas em soja, especialmente a proteína que e muito ruim para a saúde por vários motivos. (soja transgênica, corantes, etc...)

      Por este e outros motivos, eu sigo uma linha diferenciada dentro do veganismo. Uma linha que eu diria ser auto-sustentável, saudável e orgânica. Na minha opinião não basta ser vegano, tem que saber se alimentar com saúde e consciência.

      Um grande abraço para ti, obrigada pela visita e volte sempre!

      Lori Ellis

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  5. Olá Lori, adoro seu blog, sempre faço receitas de seus bolos, e sempre dão certo! Mas acho que fiz alguma coisa muito errado com esta receita. Claro que não usei exatamente os mesmos ingredientes (só usei trigo comum, usei óleo de soja e uva passa escura). O bolo estava liiindo no forno, mas quando tirei do forno ele murchou e solou. As uvas passas ficaram no fundo do bolo e a massa ficou bem escura, diferente da foto do seu bolo. Mas ficou muito saboroso. Queria uma luz para poder fazer de novo. Obrigada!

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    1. Ola amiga Elizabel,

      Obrigada por escrever. Sinto muito que teu bolo não tenha ficado legal.
      Aparentemente os ingredientes que utilizaste são bons, não teria porque não dar certo.
      Muitos fatores podem fazer com que um bolo sole ou fique pesado e ruim.

      O primeiro deles e a qualidade dos ingredientes. Desde a farinha ate o fermento. E muito importante que os ingredientes sejam frescos.

      Outro fator pode ser o forno. Muitas pessoas tem problema com o forno.

      E outro fator seria alterar as quantidades ou tipos de ingredientes indicados na receita que se esta seguindo. Isto ate pode dar certo, mas e sempre um risco.

      Eu mesma já testei varias receitas de outras pessoas e modifiquei a quantidade ou tipo de ingredientes e não deu certo. Mas eu não desisti, tento sempre ate conseguir.

      Não desista amiga, alguma coisa pode ter dado errado nesta receita, mas isto não significa que vai dar sempre errado. Tente novamente, e volte aqui para me contar como ficou.

      Se precisares de mais outro tipo de ajuda, e so me escrever aqui ou la na pagina Veganana no facebook.

      um grande abraço e obrigada pela visita

      Lori Ellis

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  6. Amei seu blog , não seu vegetariana mas gosto de receitas fáceis e e gostosas. Gostei do bolo de banana vou fazer espero que consiga.fazer igual ao seu. Abraços

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    1. Olá Carmem,

      Seja muito bem vinda e obrigada pelo carinho de escrever uma mensagem tão carinhosa.
      Se fizeres o bolo volta para me contar como ficou.

      Um grande abraço e obrigada pela visita!
      Lori Ellis

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  7. Gracias por sus recetas. Deliciosas.
    En el bolo de banana con avena, se puede reemplazar las bananas por otra fruta como peras o piña? gracias. Myriam

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    1. Hola Myryam,

      Si puedes cambiar la banana por otras frutas si le gusta.Manzanas tambien fican deliciosas.
      Desculpe mi espanol no es bueno, pero hago lo mejor que puedo para responder.

      Gracias por visitar me,

      Lori Ellis

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  8. Deve ser muito bom!!!!

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    1. Olá amigo (a),

      Obrigada pela visita e comentário, volte sempre!

      abraços
      Lori Ellis

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  9. Este eu assino em baixo e gostoso demais parabens minha querida sua pagina estar Marravilhosa Deus te Abençoa para bocê publicar mais receitas para nos mineros Uai Abraços

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    1. Ohhhh minha amada amiga Vani,

      Que delícia ler as tuas mensagens e saber que estás sempre por aqui, que prestigias o blog com a tua presença tão querida!
      Deus te abençoe sempre amiga, um grande abraço mineirinha linda!

      Lori Ellis

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  10. Adorei a receita! Me lembra um bolo que comi na infância chamado "bolo da fortuna" rs enfim. Minha dúvida é em relação ao papel do vinagre e o quão importante ele é, pois tenho horror e só a palavra ja me causa náuseas rs

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    1. Olá Josi, tudo bem?

      Muito obrigada pela visita e comentário sobre a receita. Fiquei feliz que o bolo te lembrou uma coisa feliz da infância. O vinagre não deixa nenhum gosto no bolo, e se tu não quiser pode fazer sem que não vai alterar em nada o resultado da receita. Eu já fiz vários bolos veganos sem vinagre e ficaram excelentes. Não se preocupe, faz como tu achar melhor e nem esquenta a cabeça com o vinagre. Se fizer volta para me contar como ficou, espero que gostes da receita.

      Um grande abraço, volte de novo para me visitar!
      Lori Ellis

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Olá,
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Lori Ellis