INGREDIENTES PARA O BOLO
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo comum
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de alfarroba em pó
- 3/4 de xícara de açúcar demerara
- 1 colher de cafezinho de bicarbonato de sódio
- 1 xícara de cranberries desidratados (ou outra fruta seca a seu gosto)
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 xícara de vinho tinto (eu usei vinho seco)
- 1 1/2 xícara de água em temperatura ambiente
- 1/4 de xícara de óleo de coco (ou outro óleo vegetal)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
PREPARO
Em uma vasilha coloque as farinhas, o açúcar, o sal e a alfarroba peneirados. Acrescente a água alternando com o vinho e misturando delicadamente para agregar. Quando conseguir umedecer os ingredientes secos acrescente o óleo e bata ate misturar bem e conseguir uma massa homogênea. Adicione o restante da água e do vinho e então coloque a baunilha.
Depois disto acrescente os cranberries ou outra fruta seca que for utilizar. Você pode usar passas de uva, cerejas ou ameixas. Por ultimo coloque o bicarbonato e o fermento em pó, apenas misturando, sem bater.
Unte uma forma de buraco no meio e despeje a massa espalhando bem.Leve ao forno pré-aquecido a 180C ou 365 F e asse por 30/35 minutos.Você pode fazer o teste do palito para ver se a massa esta bem assada. Retire do forno e prepare a cobertura.
PARA A COBERTURA DE COCO
INGREDIENTES
- 1/2 xícara de coco ralado
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- 1/4 xícara de água
PREPARO
Em uma panela pequena misture o óleo de coco, o açúcar e a agua.
Ligue o fogo e deixe aquecer ate derreter o açúcar. Acrescente o coco ralado, deixe por mais um ou dois minutos, desligue e empregue.
FINALIZAÇÃO
Desenforme o bolo e coloque a calda de coco quente sobre a parte de cima do bolo espalhando bem. A medida que você coloca a calda, ela vai ficando firme e se mantem sobre o bolo.
Esta pronto para degustar. Ficou com um visual lindo, bem escuro contrastando com a cobertura branca de coco, e os cranberries se esconderam dentro da massa. Espero que gostem. Obrigada Paula Lumi por esta deliciosa inspiração!
Fonte
"Tem cara de chocolate, gosto de chocolate, mas não é chocolate. Além de nutritivos, os produtos feitos com alfarroba são isentos de lactose, glúten e açúcar. Fruto da Alfarrobeira, árvore nativa do mediterrâneo, a alfarroba é uma vagem da qual se extrai a polpa que é torrada e moída para se obter o pó usado na substituição do cacau.
A alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como a cafeína e teobromina presentes no cacau. Embora apresente um alto teor de açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras naturais. O efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal se dá pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem como pela redução significativa da incidência de diarréias indefinidas, desordens nutricionais e incidência de úlceras. "
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ResponderExcluirOi Loris,
Que bolo maravilhoso. Você recebeu o meu cartão virtual de boas festas?
Beijos.
Bom dia querida Maria Cristina,
ExcluirObrigada pela visita e comentário do bolo. Não recebi cartão amiga.... não deve ter chegado. Obrigada por ter lembrado de mim querida.
um grande beijo
Lori
Parece ser tão gostoso
ResponderExcluirOlá Leticia,
ExcluirSeja muito bem vinda e obrigada pelo recadinho!
Um grande abraço, obrigada pela visita e volte sempre!
Lori Ellis
Esse blog ê muito bom...
ResponderExcluirOlá amigo (a),
ExcluirMuito obrigada pela visita e comentário sobre o blog. Fico feliz que acompanhas e gostas do meu trabalho. Um grande abraço, volte sempre!
Lori Ellis