INGREDIENTES PARA O BOLO
- 6 colheres de sopa de semente de linhaça moída
- 3/4 de xícara de água morna para hidratar a linhaça
- 1 1/2 xícara de cenouras cruas raladas
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1 xícara de açúcar mascavo ou granulado grosso
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo (comum)
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 colher de chá de noz moscada ralada
- 1 colher de cafezinho de cravo em pó (opcional)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 1/2 de água em temperatura ambiente
- 1/4 xícara de pistachos picados (opcional)
- 1/4 xícara de amêndoas picadas
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitadinha de sal
PREPARO
Pré aqueça o forno em temperatura de 180C. Em uma bacia pequena, coloque as farinhas, o bicarbonato, o sal, a canela, a noz moscada, o cravo e misture bem. Em uma bacia maior misture a semente de linhaça com a água morna ate agregar bem. Acrescente o açúcar mascavo e o óleo. Adicione a baunilha, as cenouras raladas e misture bem até ficar uniforme. Coloque a mistura dos ingredientes secos da outra bacia com a mistura da cenoura e mexa bem adicionando a água aos poucos até obter uma mistura bem homogênea. Caso for necessário acrescente um pouco mais de água. Adicione então as nozes, amêndoas e os pistachos se for utilizar, misturando bem. Por ultimo acrescente o fermento e mexa delicadamente. Unte bem uma forma do formato que preferir e espalhe a massa. Leve para assar em forno pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos. Faça o teste do palito para ver se esta bem assado. Retire do forno e deixe esfriar enquanto prepara a cobertura.
INGREDIENTES PARA A COBERTURA
- 1 xícara de castanhas de caju demolhadas de véspera
- 6 tâmaras sem caroço demolhadas de véspera
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- amêndoas laminadas para decorar
PREPARO
Prepare as castanhas de véspera. Lave rapidamente em uma peneira. Coloque em um recipiente de vidro e cubra com água filtrada. Tampe e leve a geladeira. Coloque as tâmaras sem lavar em um recipiente de vidro e cubra com água. Tampe e leve a geladeira. No dia seguinte escorra a água das castanhas e coloque as mesmas no copo do liquidificador. Adicione a baunilha e comece a bater aos poucos.
Acrescente as tâmaras e um pouco da água do molho das mesmas. Continue batendo ate obter um creme bem lisinho. Acrescente a água das tâmaras o quanto seja necessário para conseguir a consistência ideal como mostra a foto abaixo. Se for necessário empurre os pedaços de castanha que ficarem grudados no copo do liquidificador com o auxilio de uma espátula.
Em seguida decore com as amêndoas laminadas na quantidade que desejar. Leve a geladeira um pouco antes de servir.
Embora pareça complicado, este bolo é muito simples de preparar e fica uma delicia. Você pode modificar os ingredientes listados para o bolo, respeitando as quantidades indicadas. Caso não tiver castanhas de caju para a cobertura, pode utilizar aveia seguindo o mesmo processo de preparo. Fica uma delicia também, e você pode controlar a consistência do creme colocando mais água ou aveia se for necessário. Experimente.
Olá, Lori! Que delícia parece ser este bolo! E a cobertura, então, perfeita! Adorei! Vou experimentar e depois conto.
ResponderExcluirBeijinho
Lina!
ExcluirQue legal receber a tua visita!
Obrigada pelo recadinho tao carinhoso.
Este bolo ficou bom mesmo amiga. Se fizeres me conta como ficou
beijos minha amiga querida!
Querida Lori, adorei essa receita, pois estava pensando em fazer esse bolo. Porém, fiquei pensando em como deixá-lo fofo e trocar a cobertura de cream cheese, por uma mais saudável. Pensava em uma cobertura de amêndoas, coco ou castanha de caju mesmo. Vou testá-la e te falo depois ok? Beijo!
ResponderExcluirOla amigo Goncalves,
ExcluirEu experimentei este bolo ha alguns anos e nunca esqueci. Ja tinha feito uma versao com crème de amido de milho e baunilha. Ficou bom, mas nao era exatamente a mesma coisa do que o bolo que eu provei, com aquele gostinho tipico do cream cheese.
Foi entao que eu resolve fazer com a castanha de caju e ficou sensacional! O mesmo gostinho delicioso do bolo que eu provei!
Me conta depois se ficou legal amigo. Se quizeres fotografar e me mandar uma foto la na pagina do facebook eu vou adorer. E se me autorizares eu posso compartilhar la tambem a tua foto com o teu comentario sobre a receita.
Obrigada pela visita e comentario
volte sempre!
Olá, aqui onde morro não tem esta farinha da receita,
ResponderExcluirfarinha de trigo sem branqueamento (comum)
posso substituir?
Grta
Ola Janete,
ExcluirA farinha sem branqueamento que eu me refiro, e a farinha comum. Existem dois tipos de farinha, a especial e a comum. Eu sempre uso a comum que nao mpassou por processo de branqueamento artificial e nao e refinada. E muito mais saudavel.
Um grande abraco e muito obrigada pela tua participacao.
volte sempre!
Oi Lori!!! Amo seu blog, sou apaixonada por ele! Meu final de semana é só fazendo suas receitas!!!kkkkk
ResponderExcluirVou receber visita em gostaria de fazer esse bolo, só que a pessoa é diabética. Vc tem ideia de como substituir as tâmaras por algo que ela possa comer? Um grande abraço
Daniely
Que recadinho mais fofo Daniely!
ExcluirMuito obrigada pelas tuas palavras tao carinhosas!
São pessoas como tu que me dão o animo que eu preciso para continuar um trabalho que eu faço com tanto amor!
Quanto a receita, eu não tenho nenhuma experiência no uso de adoçantes artificiais e nao saberia te dizer se fica bom ou se ate mesmo da certo.
Eu pessoalmente acho que e melhor diminuir a quantidade de açúcar do que usar adoçantes.
Mas o que tu podes fazer em relaçao as tâmaras e substituir por passas de uvas ou então damascos. Estas duas opções tem muito menos açúcar do que as tâmaras. O que tu podes fazer e colocar essência de baunilha e usar passas de uva seguindo as mesmas instruções de preparo que eu indiquei para as tâmaras.
Eu acredito que se diminuíres a quantidade de açúcar na massa do bolo e usares damascos ou passas de uvas, o índice glicêmico do bolo vai diminuir bastante.
O mais importante e lembrar de que a moderação e tudo. Meu marido teve principio de diabetes, mas esta controlado e a gente cuida muito o consumo de doces aqui em casa.
Por este motivo estou sempre em busca de alternativas mais saudáveis e com menos ou nada de açúcar.
Espero ter ajudado amiga, se ainda precisares de ajuda, me escreva de novo.
Obrigada por acompanhar a minha Veganana!
beijos e um ótimo final de semana, espero que tu consigas fazer o bolo e que fique como esperas.
Obrigada pelas dicas, Lori! Vou ver como fazer e preparar algo bem bom pra ela!!
ResponderExcluirRealmente moderação é tudo na vida, tens razão.
Um abraço!
Olá Daniely,
ExcluirObrigada por escrever, se fizeres esta ou outra receita, volte para me contar como ficou. Estou desenvolvendo algumas receitas sem açúcar que são especiais para diabéticos. Fique atenta que logo vou postar.
abraços e volte sempre para me visitar!
Lori Ellis
Tens razão, moderação é tudo na vida mesmo... Obrigada pelas dicas, Lori! Vou fazer algo bem bom pra ela!
ResponderExcluirUm grande abraço
Um grande abraço para ti também querida Daniely!
ExcluirLori Ellis
Boa tarde,
ResponderExcluirpor que o vasilhame para pôr as castanhas de molho precisa ser de vidro?
Obrigada
Olá amiga,
ExcluirEu pessoalmente evito utilizar recipientes de plástico para armazenar alimentos por causa do BPA.
Caso você quiser mais informações a respeito, visite este site onde vai encontrar tudo o que precisamos saber para evitar os potes de plástico para conservar alimentos.
http://pat.feldman.com.br/2008/08/18/armazene-seu-alimento-em-vidro-nao-em-plastico/
Espero ter ajudado, se tiver mais alguma duvida por favor me escreva que eu respondo na medida do possível.
grande abraço e muito obrigada pela visita e participação.
Lori Ellis
Que fofo o seu blog! Parabéns com o capricho e atenção com as fotos e as receitas. Esse bolo deu água na boca! Só que não como farinha branca, só a integral... Seu blog já está nos meus favoritos!
ResponderExcluirOlá Be H,
ExcluirMuito obrigada pelo teu recadinho tão fofo! Esta receita pode ser feita com farinha integral sem problema. Fica muito boa também.
Caso fizeres volte para me contar como ficou, e se precisares de alguma ajuda, me escreva novamente aqui ou na pagina do facebook.
um grande abraço, volte sempre!
Lori Ellis
será que no lugar de farinha de trigo dá pra usar alguma sem glúten, tipo farinha de arroz?
ResponderExcluirobrigada!
Ola Julia,
ExcluirEu não experimentei esta receita com farinha de arroz. Eu particularmente não gosto muito do gosto da farinha de arroz. Eu acho que deve ficar muito bom com farinha de aveia. Eu já fiz vários bolos com farinha de aveia e fica muito bom. Caso não tiveres a farinha de aveia pode usar a aveia em flocos e liquidificar para virar farinha.
Tu podes usar a farinha de arroz se gostares, mas como te falei, eu não uso e não saberia te dizer se o resultado vai ser bom ou não.
Se o problema e o gluten, então eu acho melhor usares a farinha de arroz mesmo ou alguma outra sem gluten, porque a aveia tem traços de gluten, embora em menos quantidade do que o trigo.
Se fizeres com outro tipo de farinha, me escreve contando como ficou amiga.
Sinto não poder te dar uma resposta objetiva por não ter certeza do resultado.
Espero ter ajudado de alguma maneira.
abraços e muito obrigada pela visita e participação.
Oi Lori, parabéns pelo seu blog. Receitas maravilhosas e de bom gosto.
ResponderExcluirVou fazer este bolo e depois te conto.
Bjs
Oi Chris,
ExcluirObrigada pelo comentário e pelos elogios. Fiquei super feliz com o que escreveste. Muito bom saber que este trabalho que eu faço com tanto amor, é reconhecido e apreciado pelas pessoas amadas assim como tu que seguem este blog.
Obrigada por me visitar, caso fizeres esta ou outra receita, volte para me contar como ficou.
beijos
Lori Ellis
Olá querida Lóri com vai? Faz tempo né? Olha vim lhe dizer que, enfim, acabei de fazer essa receita. O bolo ficou simplesmente divino! Surpreendi-me com o sabor e a textura, pois mesmo sem ovos a massa ficou macia. Parabéns outras duas receitas que quero testá-las são o bolo de abacate e o brownie de feijão com aveia. Beijos e sucesso! Visite meu blog depois, ok?
ResponderExcluirMeu amigo Gonçalves Reis,
ExcluirBom te ver aqui de novo. Fazia mesmo bastante tempo que não aparecias. Fiquei feliz em saber que fizeste o bolo e ficou legal. Imagino que deves ter postado no blog. Vou visitar para ver.
Obrigada por testar as minhas receitas e postar.
Muito sucesso para ti também sempre!
beijos
Lori Ellis
Critica construtiva, não se ofenda por favor... Procure dar mais atenção as revisões de seu texto e acentuação. Você tem tudo para se profissionalizar. Abraços e boa sorte!
ResponderExcluirBoa noite amigo (a),
ExcluirMuito obrigada pela visita e comentário. Não se preocupe, eu não me ofendo com críticas construtivas porque acredito que elas me ajudam a melhorar. Muito pelo contrário, as críticas são bem vindas.
Comecei este blog sem nenhuma pretensão, sem saber absolutamente nada a não ser cozinhar. A vontade de dividir a minha experiência vegana com as pessoas através das minhas receitas fez com que eu criasse este blog há quase 3 anos. O blog cresceu muito mais do que eu jamais poderia imaginar. Ficou tão grande que as vezes eu penso que é maior do que eu, e isto me impõe uma responsabilidade muito grande. Desde ir para a cozinha e fazer receitas, preparar, fotografar, editar e postar. Resumindo, tenho que manter o blog com um tempo muito escasso, porque não tenho tempo integral de dedicação ao blog em função do meu trabalho na vida real. Então as coisas não são fáceis. mas mesmo assim eu consegui em menos de 3 anos ter um blog de muito sucesso que é seguido e respeitado por milhares de pessoas. Recebo muitas mensagens diariamente de pessoas que me agradecem pelas receitas que me dizem que de certa forma eu ajudei a melhorar a qualidade de vida delas. Isto me traz uma satisfação imensa, é a gratificação que eu recebo pela dedicação que tenho a este blog. São as palavras dos meus leitores, o apoio, o reconhecimento e o carinho deles que me dá forças para continuar, para não desistir quando me sinto cansada e penso que não vou conseguir mais. É exatamente este apoio e carinho que me leva adiante e que me faz continuar, que levanta o meu ânimo e me leva para a cozinha novamente para a nova receita.
Tenho aprendido muito nestes 3 anos, já não sou mais a mesma que eu era quando comecei, e sei que tenho muito ainda o que aprender, que tenho muito o que melhorar e tenho vontade de fazer isto. Quero através das minhas receitas poder continuar ajudando as pessoas a se alimentar melhor.
Se voltares aqui e se um dia chegares a ler o que eu escrevi, gostaria de receber um recado teu mas desta vez assinado para que eu possa saber com quem estou falando.
Quanto as revisões de texto e acentuação, eu tenho um pequeno problema. Moro fora do Brasil há quase 10 anos. Não que eu tenha perdido a minha fluência no português, mas o fato é que eu tive problemas sérios com o teclado do meu computador que não fala português, rsrsrs. Demorou muito tempo para que eu conseguisse finalmente fazer a configuração dos acentos. Tenho muito cuidado com isto e inclusive pelo fato de estar fora do Brasil e ter receio de cometer gafes muitas vezes eu pesquiso no google para ter certeza de que estou fazendo a coisa certa. Mas mesmo assim muita coisa ainda está postada no blog sem a devida revisão de acentos e eu estou tentando mudar aos poucos. São mais de 600 posts, e eu pretendo manter os primeiros posts originais sem nenhuma alteração porque considero que eles são históricos, quero que permaneçam como foram feitos originalmente.
Quanto a me profissionalizar com o blog, quem me dera se isto fosse realmente possível, se eu conseguisse me dedicar em tempo integral a esta grande paixão que é o Veganana para mim. Quem sabe um dia eu ainda chegue lá, mas por enquanto tenho apenas poucas horas por dia para trabalhar aqui. Por este motivo não havia respondido ainda a tua mensagem porque sabia que ia escrever um livro, sabia que precisaria de tempo e muita inspiração.
Agradeço muito pelas palavras de incentivo, pela crítica, pelo apoio e principalmente pela torcida de sucesso. Adorei a tua visita, volte sempre por aqui e escreva quando puder. Prometo não escrever um livro novamente da próxima vez que escreveres.
abraços
Lori Ellis