Por Lori Ellis /Veganana
A farinha é apenas para dar a liga e consistência, não sendo necessário usar muita quantidade. Eu fiz estas almôndegas para aproveitar uma sobra de feijão branco. Rendeu 10 almôndegas grandes, e eu servi com espaguete e uma salada. Eu usei a farinha panko para modelar as bolinhas. Caso você não tiver o panko pode empanar com farinha de rosca normal, ou como algumas pessoas chamam, farinha de pão. Mas se quiser experimentar o panko, assista este vídeo e veja como é fácil preparar em casa. Panko significa migalhas ou farinha de pão na língua japonesa. É uma farinha mais leve e crocante do que a farinha de rosca tradicional sendo por isto perfeita para empanados em geral. Também pode utilizar ervas aromáticas a seu gosto para temperar o molho e as almôndegas. Sirva com arroz de sua preferencia, com macarrão, purê de batatas, batatas a vapor, polenta, ou como você imaginar. Bom apetite!
- 1 xícara de grão de feijão branco cozido e escorrido
- 2 colheres de sopa de semente de linhaça moída
- 4 colheres de sopa de água fria
- 1 cebola pequena picada miudinha (eu usei roxa)
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde
- 1 fatia de pimentão vermelho picado
- 1 colher de sopa de salsinha
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha panko (ou farinha de pão)
- 1 colher de sopa de salsinha desidratada ou orégano (opcional)
- sal e pimenta a gosto
PREPARO
Use uma vasilha grande para preparar a massa das almôndegas. Não é necessário usar processador, pode ser feito a mão mesmo. Em um prato raso esmague o feijão com um garfo. Deixe pequenos pedaços, não esmague muito. Coloque o feijão esmagado na vasilha grande e misture a semente de linhaça moída, a farinha de trigo, a cebola picada bem miudinha, o pimentão vermelho, a salsa e cebolinha. Tempere com sal e pimenta a seu gosto. Acrescente a água e a salsinha desidratada ou orégano caso for utilizar. Se achar necessário, coloque mais um pouco de farinha para dar o ponto de modelar as bolinhas. Coloque a farinha de pão ou farinha panko em um prato fundo e coloque a massa com uma colher direto na farinha.
A medida que for fazendo as bolinhas coloque em uma assadeira. Pode untar ou forrar com papel vegetal como eu fiz. Caso usar papel vegetal, não é necessário untar a forma. Se você quiser pode despejar um fio de óleo sobre as almôndegas antes de levar ao forno. Elas vão ficar mais douradas.
- 4 tomates grandes e bem maduros
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cebola grande picada
- sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
Confira neste video o passo a passo para preparar esta deliciosa farinha. É muito mais fácil do que você imagina, rende muito e você pode fazer em maior quantidade e conservar no freezer.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
Esta vou ter que fazer hoje nem tive tempo de Amoçar mas da ate vomtade de pegar daqui e fazer uma bela refeisão
ResponderExcluirVanizinha querida,
ExcluirObrigada pela visita, se fizeres a receita me conta como ficou.
Um grande beijo amiga, sempre bom te ver por aqui!
beijos
Lori Ellis
Olá Parabéns seu blog é maravilhoso..esta será minha primeira receita vegetariana, estou começando agora(infelizmente) mas nunca é tarde né .. tenho uma duvida posso congelar as almondegas e o molho ?
ResponderExcluirBoa noite Natalia,
ExcluirObrigada pelo recadinho tão fofo, adorei receber a tua visita. Que honra e alegria para mim saber que a tua primeira receita vegetariana vai sair daqui. Fico muito, mas muito feliz mesmo em saber que de alguma forma estou te inspirando a fazer a tua primeira receita vegetariana. Parabéns pela escolha, tu estás começando agora uma linda jornada que só vai te trazer benefícios e alegrias. Nunca é tarde para começar. Eu comecei tarde, muitas vezes pensei que deveria ter me tornado vegana antes, mas infelizmente o meu "abrir de olhos" somente aconteceu há 4 anos.
Pode congelar as almondegas com o molho,juntos ou separados, como preferir. Depois basta aquecer e servir de novo. Congeladas duram mais ou menos 1 mês. Se tiveres mais alguma dúvida sobre esta ou outra receita, escreve novamente que terei o maior prazer em te ajudar. Vou querer saber como ficaram as almondegas quando fizeres. Por favor volta para me contar. Boa sorte na tua nova caminhada!
Um grande abraço, volte mais vezes para me visitar!
Lori Ellis