Por Lori Ellis /Veganana
INGREDIENTES
- 1 kg de batatas de preferencia orgânicas (com casca)
- 1 cebola grande cortada em rodelas finas
- 1 xícara de alho poro picado
- 1/2 xícara de cebolinha verde picada
- 1 colher de sobremesa de mostarda em pó (opcional)
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal
- sal e pimenta a gosto
PREPARO
Se você conseguir batatas orgânicas, mantenha a casca. Caso contrario, descasque as batatas antes de cozinhar. Lave bem as batatas com a casca com uma escovinha. Corte ao meio e leve para cozinhar em água e sal colocando um fiozinho de óleo vegetal na água do cozimento. Marque 10 minutos após começar a levantar fervura.
Muito importante cozinhar as batatas "al dente" (cozida, mas firme) para que não desmanchem quando levadas á frigideira com os temperos.
Escorra as batatas e reserve deixando esfriar um pouco enquanto prepara os outros ingredientes.
Corte a cebola em rodelas de tamanho médio, pique a cebolinha verde e o alho poro. Em uma frigideira grande aqueça bem 2 colheres de óleo e frite as rodelas de cebola junto com o alho poró picado temperando apenas com uma pitadinha de sal e a mostarda se for utilizar. Quando o refogado estiver dourado remova da frigideira e coloque em um refratário grande e mantenha em local aquecido enquanto prepara o restante da receita.
A estas alturas as batatas já deverão estar em temperatura que você possa manusear. Corte as mesmas em fatias grossas e disponha em um prato grande. Leve este prato perto do fogão para que você possa refogar as batatas junto com os temperos.
Na mesma frigideira coloque o restante do óleo e frite a cebolinha picada em fogo baixo tomando cuidado para não deixar queimar. Tempere com uma pitadinha de sal. Acrescente as rodelas de batata em pequenas quantidades e deixe dourar no óleo aquecido juntamente com as cebolinhas. Vire as rodelas delicadamente para dourar dos dois lados. Este processo deve ser feito em fogo baixo. A medida que você dourar as fatias de batata disponha as mesmas em um prato refratário e mantenha aquecido. Continue dourando as rodelas de batata até o fim.
Coloque as rodelas de cebola junto com as rodelas de batata que estão no prato refratário e por cima de tudo acrescente a cebolinha verde refogada. Misture muito delicadamente apenas para incorporar os temperos. Leve ao forno em temperatura média de 180C por uns 10 minutos mais ou menos apenas para dourar rapidamente e incorporar os sabores dos temperos.
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Lori Ellis