Pão de Frigideira sem Glúten

Esta é a versão da receita do sanduíche de frigideira que eu postei aqui. Sem glúten, super simples e rápido de fazer. Você pode utilizar as farinhas que quiser, aproveitando o que tiver disponível em casa. Siga as instruções de preparo e quantidades indicadas e faça o seu pão de frigideira.. Com esta receita você pode fazer sanduíches como eu fiz, ou pode também preparar deliciosas mini-pizzas. O que vale é a inspiração. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus

Para esta receita a Bárbara utilizou farinha de arroz e óleo de coco. Segundo ela, acrescentou um pouco mais de água do que o recomendado. Talvez tenha sido devido ao tipo de farinha que ela utilizou. O resultado foi esta maravilha da foto abaixo. Eu não tenho uma frigideira dupla como a que ela usou. Adorei, vou ver se encontro. Super prática. geralmente eu tampo a frigideira quando faço este pão. Depois viro a massa para assar do outro lado. Veja a receita completa abaixo e inspire-se para fazer também. Obrigada ao Barbarelismus por nos permitir compartilhar estas lindas fotos assim como a experiência em testar uma receita do Blog Veganana.



Esta receita é tudo de bom, eu adoro e faço seguido aqui em casa. Rápido, versátil, simples de fazer, este delicioso sanduíche de frigideira é uma excelente sugestão para quando não se tem muito tempo na cozinha mas não quer abrir mão de uma refeição saudável e deliciosa. Você pode usar as farinhas que tiver em casa e rechear com os legumes que preferir, inventando versões diferentes da mesma receita. Se você não tiver problemas com glúten e quiser pode usar farinha de trigo integral misturada meio a meio com farinha de trigo branca. Esta receita rende dois pães pequenos. 


INGREDIENTES
  • 6 colheres de sopa de farinha de tapioca (ou polvilho)
  • 6 colheres de sopa de farinha de grão de bico (ou outra farinha)
  • 2 colheres de sopa de Nutritional Yeast (opcional) *
  • 1 colher de chá  de fermento em pó
  • 1/2 xícara de água em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de óleo vegetal
  • sal a seu gosto


  
PREPARO

Em uma bacia misture todos os ingredientes secos e adicione a água aos poucos mexendo sempre. Por ultimo coloque o óleo e misture bem. A consistência da massa deve ser mais ou menos como a foto abaixo mostra. Uma massa encorpada porém maleável. 



Unte uma frigideira pequena, leve ao fogo para aquecer e coloque a metade da massa para assar em cima do fogão. Espalhe a massa com cuidado.


Abaixe o fogo e tampe a frigideira para o pão assar. É muito rápido, em menos de 10 minutos está pronto para ser virado.


Este é o ponto para ver que a massa na parte de baixo esta assada. Já esta na hora de virar. Para virar você pode simplesmente usar a mesma técnica de virar panquecas. E muito fácil porque a massa desliza bem da frigideira, e como já esta assada na parte inferior não tem problema de grudar. Caso preferir também pode usar a técnica do prato. Desliza a massa em um prato e coloca a frigideira sobre o prato e simplesmente vira a frigideira. O pão vai ficar virado. Tampe a frigideira de novo e leve de volta ao fogo médio para assar a outra parte. Agora é ainda mais rápido porque a parte de cima já esta pré-assada do primeiro cozimento.


Quando o pãozinho estiver assado remova da frigideira e corte pela metade. Prepare sanduíches ou pizza utilizando recheios e coberturas de sua preferencia. Eu fiz este sanduíche da foto abaixo. Ficou muito bom, aproveitei legumes da geladeira e em poucos minutos estava pronto. 


O Blog Barbarelismus é escrito em inglês, e tem receitas maravilhosas, diferentes e saudáveis, que estão sendo traduzidas e serão postadas aqui com exclusividade. Visite Barbarelismus clicando aqui e curta a Fan page do blog no Facebook clicando aqui. Vale a pena curtir e acompanhar. 

This recipe is available in english. Click here to check it out. 

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ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AOS BLOGS "BARBARELISMUS" E VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU POSTAR, POR FAVOR DÊ OS DEVIDOS CRÉDITOS. OBRIGADA!

8 comentários

  1. fiz a receita hoje e adorei! precisei adicionar bem mais água, mas foi fácil de acertar o ponto. farei muitas outras vezes :)

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    1. Oi Maria Clara,

      Seja bem vinda e muito obrigada por comentar a tua experiência com a receita. Fico feliz que conseguiste acertar o ponto e deu certo. Eu gosto muito desta receita, além de fácil e rápida de fazer, é uma delícia.

      Um grande abraço, volte sempre para me visitar!
      Lori Ellis

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  2. Oi! Posso utilizar farinha de arroz integral em vez do polvilho? Bj

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    1. Olá C, tudo bem?

      Pode sim, pode usar qualquer farinha sem glúten para esta receita. O polvilho deixa a massa mais macia, com a farinha de arroz o pão pode ficar mais sequinho, mas com certeza vai ficar delicioso e nutritivo. Se fizer a receita, me conta como ficou. Espero que gostes!
      Um grande abraco, obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar!

      Lori Ellis

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  3. Olá! Tudo bem? Gostaria de saber se o polvilho é o doce ou o azedo? Obrigada! Abraços!!

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    1. Oi Jô DD, tudo bem?

      Seja bem vinda e obrigada por acompanhar o blog. Eu sempre uso polvilho doce para as minhas receitas porque onde moro (Usa) não encontro o polvilho azedo. Pode usar o que for mais conveniente para ti, que a receita vai ficar boa. Eu adoro o polvilho azedo, mas não existe mesmo aqui, e então o jeito é usar o que se tem. Acho que o polvilho azedo dá um sabor especial às receitas. Mas pode ficar tranquila, usa o que tu quiser, o que tiver em casa. Se quiser fazer uma mistura dos dois, faça que vai ficar bom da mesma forma.
      Um grande abraço, obrigada pela visita, volte sempre!

      Lori Ellis

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  4. Polvilho e doce ou azedo?

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    1. Olá, eu sempre uso polvilho doce para as minhas receitas porque onde moro (Usa) não encontro o polvilho azedo. Pode usar o que for mais conveniente para ti, que a receita vai ficar boa da mesma forma. Eu adoro o polvilho azedo, mas não existe mesmo aqui, e então o jeito é usar o que se tem. Acho que o polvilho azedo dá um sabor especial às receitas. Se quiser fazer uma mistura dos dois, também foca ótimo. Um grande abraço, obrigada pela visita, volte sempre!

      Lori Ellis

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