Esse é o MELHOR chili que já comi na vida; é tão bom que eu comi as 4 porções sozinha quase de uma vez. Acho que você também vai se recusar a dividir... Não leva nenhuma gota de óleo ou açúcar. Saudável, delicioso e algo que fará bem a você.
Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.
Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus
INGREDIENTES
1 kg de batatas (cerca de 6 xícaras de batatas cortadas em meia-lua)
PARA O CHILI MIX
- 2 pimentões vermelhos pequenos ou 1
grande, picado (1 e 3/4 xícara depois de picado)
- 1/2 cebola grande, picada (1 xícara,
picada)
- 1/2 colher de sopa de chili em
pó/pimenta calabresa (+ 2 colheres de chá no final do cozimento)
- 1/2 colher de sopa de alho em pó
- Opcional: 1/4 colher de chá de páprica
defumada
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de água
- 2 colheres de sopa de nutritional yeast (adicionado no final do cozimento)
- 1 e 1/2 xícara de feijão mulatinho cozido
PARA O “QUEIJO”:
- 1/2 xícara da mistura de chili acima
- 1/4 xícara + 1 colher de sopa de nutritional
yeast
- 1/2 colher de sopa de suco de limão (não
omita!)
- 1/4 xícara de água
INGREDIENTES FINAIS OPCIONAIS:
Creme azedo (sour cream) vegano. Cebolinha, salsinha. Molho de pimenta
Observação: Esteja atento na hora de colocar os
temperos, pois eles são adicionados na receita em dois momentos diferentes,
assim como a água. A autora diz que se você fizer diferente, isso pode impactar
no sabor.
COMO FAZER:
1. Primeiro, pré-aqueça o forno em
200˚C e forre a bandeja do forno com papel manteiga ou tapete de silicone. Não
precisa colocar nenhum óleo! Enxágue (sem descascar) as batatas e conte-as em
forma de meia-lua fina ou batata frita com mais ou menos 1,5 cm. Espalhe-as na
bandeja forrada sem deixar que fiquem uma sobre as outras. Salpique sal e
pimenta-do-reino generosamente sobre elas e asse por 30-35 minutos até que
fiquem bem douradas e acastanhadas. Para que fiquem mais crocantes, ligue o
grill do forno por mais 12 minutos. Cuidado para não deixá-las queimar.
2. Para preparar o chili, coloque
todos os ingredientes (exceto o feijão e o nutritional yeast) na lista do "Chili
mix" em, uma frigideira grande ou wok sobre fogo alto e misture bem. Deixe
levantar fervura sobre o fogo. Quando ferver, reduza para fogo médio e cubra. Deixe
refogando por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Após 10 minutos, a água
deverá ter evaporado.
3. Enquanto os vegetais estão
cozinhando, amasse grosseiramente o feijão com um garfo deixando alguns em
pedaços. Depois do cozimento de 10 minutos, adicione os feijões aos vegetais e
mais 1/2 xícara de água, 2 colheres de chá de chili em pó e 2 colheres de sopa de nutritional yeast. Ao adicionar esses ingredientes no final, o sabor fica mais aprimorado
com a ajuda da água adicional. Aqueça até engrossar. Desligue o fogo. Prove e
adicione mais sal ou temperos se desejar. Se quiser que o chili fique mais
aguado, basta colocar mais água, no entanto, lembre-se que precisará também
adicionar mais temperos para contrabalançar.
4. Adicione 1/2 xícara da mistura de
chili pronta acima a um processador com todos os ingredientes listados em
“Queijo”. Processe até virar uma pasta lisa. Prove e ajuste os temperos, se
desejar.
5. Sirva o chili sobre as batatas e
regue com o queijo por cima. Adicione salsinha e cebolinhas, se quiser, assim
como sour cream vegano, tomates ou os ingredientes de sua preferência.
Receita original em inglês do site The
Vegan 8: Veja aqui.
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Lori Ellis