Caldinho de Feijão Preto

Nada melhor do que caldos e sopas para aquecer no frio, e o caldinho de feijão é incrivelmente delicioso e simples de fazer. Perfeito para aproveitar sobras de feijão, e você pode usar os temperos que que preferir para preparar um caldinho bem a seu estilo. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Lori Ellis /Veganana


Você vai precisar de feijão previamente cozido para esta receita. Quando eu cozinho feijão, faço uma boa quantidade e congelo pequenas porções. Gosto de temperar o feijão na hora porque acho que fica mais delicioso. Por isto eu congelo o feijão sem temperar, e foi o que eu utilizei para esta receita. O feijão preto é especial para preparar caldinhos, e eu sempre faço aqui em casa no inverno. 


Grau de dificuldade: Médio
Rendimento: 6 porções
Preparação: 30 minutos


INGREDIENTES 

  • 1/2 kg de feijão preto cozido
  • 3 dentes de alho amassados 
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cebola picada miudinha 
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada 
  • 1/2 pimenta dedo de moça (opcional)
  • 1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
  • 1 colher de chá de fumaça líquida (opcional)
  • 1 colher de chá de orégano (opcional)
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Sal e pimenta do reino a gosto 
  • 1/2 litro de água 


PREPARO
Em uma panela média coloque o óleo para aquecer e frite o alho amassado juntamente com a páprica defumada. Em seguida adicione a cebola picada, tempere com um pouquinho de sal e deixe fritar em fogo baixo. Quando a cebola estiver começando a dourar acrescente o pimentão vermelho picado e a pimenta dedo de moça (se for utilizar) e frite até que os temperos fiquem bem douradinhos. Adicione 2 colheres de sopa de cebolinha verde e em seguida acrescente o feijão e a água. Verifique o sal, acrescente a fumaça líquida (se for utilizar) e deixe ferver. Despeje tudo no liquidificador e bata até ficar cremoso. A consistência do caldinho fica a seu gosto. Se quiser um caldo bem lisinho, bata mais. Sirva quente e decore o prato com cebolinha verde picada, ou salsinha se preferir. Fica muito delicioso colocar um fiozinho de azeite de oliva extra-virgem na hora de servir. Sirva com pãozinho fresco ou torradinhas.

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ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!

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Lori Ellis