Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus
INGREDIENTES
- 3 xícara de macarrão sobá (não tem glúten) ou outro de sua preferência
MOLHO PICANTE DE AMENDOIM
- 3 a 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim, amolecida
- 2 colheres de sopa de maple syrup
- 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 1 colher de sopa de tamari (não tem glúten) ou molho de soja (tem glúten)
- 1 colher de sopa de coentro fresco picado
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de óleo de gergelim (ou o que você tiver)
- ½ colher de chá de gengibre fresco descascado e ralado
- Pitada de pimenta caiena
- ¼ a ½ xícara de leite vegetal ou água
Opcionais para salpicar/enfeitar
- 1 xícara de cenouras em fatias fininhas
- 2 colheres de chá de gergelim ou semente de cânhamo (hemp seed, comum no exterior)
- ¼ de xícara de coentro fresco picado
- 1 colher de chá de amendoim picado
COMO FAZER
1. Ferva uma panela grande com água e um pouco de sal. Adicione o macarrão e cozinhe até que fique al dente.
2. Drene o macarrão e lave rapidamente em água corrente para ele não continuar cozendo. Transfira para uma tigela e reserve, tampado para não esfriar muito.
3. Faça o molho picante de amendoim: bata os ingredientes do molho de amendoim em um processador ou liquidificador, adicionando o leite vegetal no final em colheradas para poder controlar a espessura do molho. Processe até virar uma pasta lisa.
4. Se o macarrão estiver frio e ressecado, um molho mais líquido parece funcionar melhor, mas se o seu macarrão estiver fresco, pode deixar ele mais grossinho. Você pode também adicionar mais ou menos manteiga de amendoim para deixar mais cremoso.
5. Você pode servir esse prato quente ou frio. Se for servir com o macarrão ainda quente, despeje o molho em uma frigideira e deixa esquentar por 2 a 3 minutos. Caso contrário, despeje o molho diretamente no macarrão frio e conserve na geladeira até servir.
6. Ao servir, você pode ainda salpicar outros ingredientes adicionais como cenoura em fatias fininhas, sementes, coentro fresco e amendoins.
Receita original em inglês do site Keepin’ it Kind: Veja aqui.
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Lori Ellis