- 2 xícara de feijão mulatinho, cozido e pronto (sem água do cozimento)
- 6 xícaras de água
- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
- 1 colher de chá de sal
- 1 cebola, picadinha
- 1 colher de chá de alho, picadinho
- ½ colher de chá de tomilho
- 2 xícara de tomates, picadinhos
- ¼ de xícara de iogurte vegano não adoçado (ou leite de soja com 1 c. de chá de suco de limão, assim ele talha como iogurte)
- 2 colheres de sopa de coentro em pó
- 1 colher de chá de feno grego em pó
- ¾ de colher de chá de cúrcuma
- 1 colher de chá de garam masala (ou curry normal em pó)
- Pitada de pimenta chili em pó ou caiena em pó
- Coentro fresco a gosto, opcional
COMO FAZER:
1. Coloque os 6 copos de água junto com o gengibre e o sal em uma panela grande. Adicione o feijão pronto e leve à fervura. Deixe ferver por um minuto e desligue o fogo, retirando a panela do calor. Cubra e deixe descansar por pelo menos uma hora.
2. Aqueça uma frigideira em fogo médio-alto. Adicione a cebola e refogue até ficar dourada, mexendo sempre. Adicione o alho e o tomilho e mexa por um minuto. Adicione os tomates e deixe refogando até que o líquido evapore, cerca de 5 minutos. Por fim, despeje o iogurte, o coentro em pó, o feno grego, a cúrcuma, o garam masala e a pimenta chili.
3. Escorra o feijão usando uma peneira sobre uma tigela grande, GUARDANDO a água na tigela. Coloque o feijão seco de volta na panela grande.
4. Separe 1 xícara da água do feijão e despeje no molho. Misture e, em seguida, despeje o molho sobre os feijões, misturando. Se ficar muito grosso, adicione mais água do feijão reservada. Leve o feijão ao fogo novamente para refogar em fogo baixo, por pelo menos 20 minutos, mexendo de vez em quando. Estará pronto quando ele tiver engrossado. Verifique se os temperos estão a gosto e adicione sal se preferir.
5. Transfira para um refratário, enfeite com coentro fresco. É tipicamente servido com arroz do tipo basmati rice ou então com os pães indianos tipo chapati, paranthas ou naan.
Receita original em inglês do site "Fat Free Vegan": Veja aqui.
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Lori Ellis