Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus
PARA A PARTE CROCANTE
- 1 xícara de coco ralado (não adoçado)
- ¼ de xícara de maple syrup ou ágave
- 1 colher de sopa de óleo de coco, derretido
- 6 tâmaras gigantes (ou 8 normais)
- ½ xícara de aveia em flocos (sem glúten, se precisar)
- ½ colher de chá de extrato de baunilha
- Pitada de sal
1. Em um processador, misture o coco, o maple syrup e o óleo de coco. Bata até ficar cremoso.
2. Adicione então o restante dos ingredientes até que comece a formar e rolar como uma bola dentro do processador.
3. Coloque a mistura em uma fôrma/refratário quadrado de 23 cm. Pressione bem para que fique bem compacta.
4. Coloque na geladeira para endurecer.
PARA A PARTE CREMOSA
- 2/3 de xícara de açúcar (usei de coco)
- 6 colheres de sopa de amido de milho (usei de tapioca/polvilho)
- Pitada de sal
- 4 xícara de leite vegetal
- 2 colheres de chá de baunilha
- 2 colheres de sopa de café instantâneo
COMO FAZER:
1. Coloque todos os ingredientes (exceto o café) no liquidificador e bata até virar uma mistura lisa.
2. Despeje a mistura em uma panela grande e aqueça sobre fogo médio-alto. Cozinhe mexendo sempre. Remova do fogo quando engrossar tipo massa de pudim.
3. Despeje metade da mistura sobre a parte crocante gelada e coloque de volta na geladeira por pelo menos mais 30 minutos.
4. Quando a parte cremosa que está na geladeira estiver mais enrijecida, prepare o restante.
5. Adicione o café à parte que ainda está na panela, mexendo bem sobre fogo bem baixo.
6. Despeje a mistura com café sobre a parte cremosa resfriada e leve de volta à geladeira por pelo menos uma hora.
Observação:
Se a sobremesa ainda estiver muito mole depois de resfriada (como foi o meu caso), o ideal é misturar tudo quando for servir para um efeito “desestruturado” como na foto. Na receita original, a autora fala que a sobremesa é mesmo “delicada” e para fatiar pode esparramar.
Receita original em inglês do site One Green Planet: Veja aqui.
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Lori Ellis