Bolinhos de Arroz Integral Assados

Para quem gosta de bolinhos de arroz e não quer fazer fritura, esta é uma opção muito boa para aproveitar sobras e preparar um prato mais saudável. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.
Por Lori Ellis /Veganana

Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 9 unidades
Preparação: 40 minutos



INGREDIENTES

  • 1 xícara de arroz integral cozido
  • 1 cebola pequena picada (eu usei roxa)
  • 1/4 xícara de cebolinha verde picada
  • 1/4 xícara de alho poró picado
  • 1/2 cenoura pequena picada
  • 1/4 xícara de vagens cozidas picadas
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de leite vegetal (eu usei amêndoas)
  • 1 colher de sopa de nutritional yeast (opcional)
  • 2 colheres de chá de mix de ervas secas (orégano, tomilho, etc...)
  • 1/2 colher de chá de sal marinho ou himalaia
  • pimenta do reino moída na hora 
  • farinha de rosca e farinha de trigo para empanar


PREPARO 

Esta receita é ótima para você aproveitar sobras de legumes e temperos que tiver na geladeira, além da sobra do arroz, que é o ingrediente principal. Todos os temperos são opcionais e você pode usar o que quiser para temperar os seus bolinhos. Eu usei cebola roxa porque não tinha branca e usei uma pequena sobra de vagens cozidas. Usei também o meu cortador de temperos novo (Brieftons) que é um espetáculo de tão bom. Em poucos segundos corta em pequenos pedacinhos temperos como cebola, pimentão, alho, alho poró e ervas. Eu comprei no Amazon, veja aqui.

Foto  acima pertence ao site Amazon 
Este cortador é super prático e eu uso quase todos os dias, facilita muito a minha vida na cozinha. Tem uma lâmina interna que corta com precisão todos os legumes que você quiser. Basta puxar a cordinha como mostra a foto, e a lâmina gira fatiando com perfeição. Esta foto ao lado é do site Amazon, eu não tinha como fazer a foto de mim mesma puxando a cordinha porque estava sozinha quando fiz esta receita.






Aqui está o meu cortador com a cebola roxa e a cebolinha verde picadas. 




Em um prato grande coloque o arroz cozido e misture com o leite vegetal, a farinha, o sal, a cenoura picada e as vagens também picadas no tamanho que desejar.





Adicione a cebola e a cebolinha verde picadas e misture bem.





Coloque o alho poró picado e misture novamente.





Adicione os temperos secos que você  desejar. Eu usei um mix de ervas com sabor de limão e pimenta.





Esta parte da receita é opcional. Eu coloquei uma colher de sopa de nutritional yeast. Não se preocupe se você não tiver, use os temperos que quiser e tiver em casa.



Verifique o tempero e ajuste o sal se for necessário. A consistência da massa é firme, e você pode controlar acrescentando mais farinha se achar necessário. Não coloque muita farinha para o bolinho não ficar seco.


Em um prato fundo coloque uma porção de farinha de rosca (eu usei farinha panko) tempere com uma pitadinha de sal e pimenta do reino. Se quiser pode acrescentar um pouco de orégano seco. Eu preferia ter usado farinha de rosca, mas só tinha farinha panko em casa e tive que usar. Acho que coma  farinha de rosca deve ficar mais bonitinho.




Remova a massa com uma colher e coloque no prato de farinha modelando como quiser. Eu acabei fazendo no formato de croquete. Faça redondo se preferir.



A medida que for fazendo os bolinhos coloque em um prato. Se usar farinha de rosca não precisa usar farinha de trigo, a farinha de rosca fina é ótima para empanar. Eu coloquei um pouco de farinha de trigo porque a farinha panko é grossa.



Unte uma assadeira e coloque os bolinhos. Regue com um pouco de óleo e leve para assar em forno pré aquecido a 180C por 30 a 35 minutos ou até que fiquem dourados.


Sirva os bolinhos acompanhados de salada de folhas verdes. Se quiser pode servir com um molho ou como eu fiz, uma tapenade de azeitonas. Salpique ervas frescas sobre os bolinhos na hora de servir, e se quiser, esprema um pouco de limão, fica uma delícia Veja a receita da tapenade de azeitonas aqui.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!

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Lori Ellis