INGREDIENTES PARA O BOLO
- 1 e ¾ xícaras de farinha de milho (200g)
- ½ xícara de farinha de arroz integral (70g)
- 2 colheres de sopa farinha de araruta ou amido de milho
- 230g de cenoura crua
- 250ml de sumo de laranja (2 laranjas)
- ⅔ xícara de maple syrup, agave ou melado (160ml)
- 50g de tâmaras (cerca de 4 tâmaras medjool)
- ¼ xícara de óleo de coco (60ml)
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça trituradas
- 6 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de fermento em pó para bolo
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
INGREDIENTES PARA A COBERTURA
- 100g de chocolate vegano em barra
- ½ xícara de leite vegetal (125ml)
- 1 colher sopa de maple syrup, agave ou melado
MODO DE FAZER:
1. Pré aquecer o forno a 170ºC
2. Em uma tigela juntar a linhaça moída e a água, misturar bem e deixar repousar por 5 a 10 minutos para fazer o ovo de linhaça.
3. Em um processador de alimentos triturar as cenouras.
4. Juntar todos os líquidos ao processador: o “ovo” de linhaça, o sumo de laranja, o óleo de coco, o sumo de limão, o adoçante natural, e as tâmaras. Triturar tudo na velocidade máxima até estar bem envolvido. Reservar.
5. Misturar todos os ingredientes secos em uma bacia, a farinha de milho, a farinha de arroz, a farinha de araruta, o fermento e o bicarbonato.
6. Juntar os ingredientes líquidos aos sólidos e misturar até obter uma massa homogênea.
7. Untar uma forma quadrada ou do formato que preferir. Se quiser pode usar papel vegetal. Colocar a massa e levar ao forno por 30 a 35 minutos.
8. Derreter o chocolate em banho-maria, juntar o leite vegetal e o adoçante, misturar muito bem e deixar arrefecer.
9. Com o bolo já frio e desenformado cobrir com a calda de chocolate.
DICAS
- Pode substituir o agave por outro adoçante natural. Apenas usei o agave para não alterar a cor do bolo e como este não adoça muito juntei as tâmaras para complementar e equilibrar os sabores
- Pode substituir o sumo de laranja por "leite" vegetal
- Para fazer um bolo apto a celíacos certifique-se que não contem vestígios de glúten.
- Receita inspirada no bolo de cenoura do site Na Cadeira da Papa.
Receita original do site Made by Choices: Veja aqui.
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Lori Ellis