Bolo de Cenoura sem Glúten

Bolo de cenoura é um verdadeiro clássico e nunca sai de moda. Esta versão é deliciosa e muito saudável, sem glúten e sem açúcar. A receita já está em português no site original neste link. A cobertura de chocolate é opcional, eu não fiz, mas você pode fazer seguindo as instruções da receita. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas. 
Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus


INGREDIENTES PARA O BOLO 

  • 1 e ¾ xícaras de farinha de milho (200g)
  • ½ xícara de farinha de arroz integral (70g) 
  • 2 colheres de sopa farinha de araruta ou amido de milho
  • 230g de cenoura crua 
  • 250ml de sumo de laranja (2 laranjas)
  • ⅔ xícara de maple syrup, agave ou melado (160ml) 
  • 50g de tâmaras (cerca de 4 tâmaras medjool)
  • ¼ xícara de óleo de coco (60ml) 
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça trituradas
  • 6 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de fermento em pó para bolo
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio



INGREDIENTES PARA A COBERTURA

  • 100g de chocolate vegano em barra
  • ½ xícara de leite vegetal (125ml) 
  • 1 colher sopa de maple syrup, agave ou melado



MODO DE FAZER:

1. Pré aquecer o forno a 170ºC

2. Em uma tigela juntar a linhaça moída e a água, misturar bem e deixar repousar por 5 a 10 minutos para fazer o ovo de linhaça.

3. Em um processador de alimentos triturar as cenouras.

4. Juntar todos os líquidos ao processador: o “ovo” de linhaça, o sumo de laranja, o óleo de coco, o sumo de limão, o adoçante natural, e as tâmaras. Triturar tudo na velocidade máxima até estar bem envolvido. Reservar.

5. Misturar todos os ingredientes secos em uma bacia, a farinha de milho, a farinha de arroz, a farinha de araruta, o fermento e o bicarbonato.

6. Juntar os ingredientes líquidos aos sólidos e misturar até obter uma massa homogênea.

7. Untar uma forma quadrada ou do formato que preferir. Se quiser pode usar papel vegetal. Colocar a massa e levar ao forno por 30 a 35 minutos.

8. Derreter o chocolate em banho-maria, juntar o leite vegetal e o adoçante, misturar muito bem e deixar arrefecer.

9. Com o bolo já frio e desenformado cobrir com a calda de chocolate.


DICAS
- Pode substituir o agave por outro adoçante natural. Apenas usei o agave para não alterar a cor do bolo e como este não adoça muito juntei as tâmaras para complementar e equilibrar os sabores
- Pode substituir o sumo de laranja por "leite" vegetal
- Para fazer um bolo apto a celíacos certifique-se que não contem vestígios de glúten.
- Receita inspirada no bolo de cenoura do site Na Cadeira da Papa.

Receita original do site Made by Choices: Veja aqui.


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