INGREDIENTES
- 3 xícaras de tomates, cortados na metade (não usei, reaproveitei outros legumes prontos)
- 250 a 300 g de macarrão integral (ou sem glúten)
- Azeite
- 2 cebolas médias, picadas
- 8 dentes de alho, picadinhos
- Sal e pimenta-do-reino
- 3 a 4 colheres de sopa de amido de milho ou fécula de batata/tapioca
- 2 e ½ xícaras de leite vegetal não adoçado
- folhas de manjericão fresco
- queijo parmesão vegano (opcional)
COMO FAZER:
1 - Pré-aqueça o forno a 200°C e misture os tomates com azeite e sal. Asse os tomates com a parte cortada para cima por 20 minutos enquanto prepara o restante da receita. Reserve quando estiver pronto (OBS: eu não usei tomates porque já tinha assado outros legumes, você pode variar).
2 - Ferva uma panela grande com água e cozinhe a massa de acordo com as instruções no pacote. Reserve quando pronta.
3 - Enquanto isso, prepare o molho. Aqueça uma frigideira grande ou wok sobre fogo médio -baixo, adicione 1 colher de sopa de azeite, o alho e a cebola. Coloque uma pitada de sal e de pimenta. Mexa o tempo todo e cozinhe por 3-4 minutos até que tudo fique macio e comece a liberar seus aromas.
4 - Adicione o amido ao mix, misturando bem com um fouet. Quando estiver bem misturado, despeje o leite aos pouquinhos e sempre mexendo para que não crie caroços. Adicione mais uma boa pitada de sal e de pimenta, leve à fervura e continue cozinhando por mais 4 a 5 minutos até engrossar. Prove e ajuste os temperos a gosto.
5 - Se preferir um molho mais cremoso, transfira a mistura para um liquidificador ou para um recipiente onde você possa usar um mixer elétrico de mão para bater até ficar cremoso (RECOMENDO!). Coloque de volta na frigideira e reduza o fogo, deixando cozinhar até atingir a consistência desejada.
6 - Quando o molho estiver pronto, prove e ajuste mais uma vez os temperos. Adicione então a massa pronta, os tomates assados e misture.
7 - Sirva imediatamente e, se desejar, coloque mais pimenta, folhas de manjericão fresco ou parmesão vegano. uma salada de legumes complementa a refeição.
DICA: A receita original usa tomates, mas eu usei outros legumes assados. Você pode usar berinjela, abobrinha, cogumelos, espinafre, abóbora, cebola ou o que tiver na geladeira que combine com macarrão. Corte os legumes que vai usar e asse no forno até dourar temperando com sal, pimenta e azeite. Deixe assar enquanto prepara o molho e cozinha o macarrão, e depois misture tudo e sirva quente.
Receita original em inglês do site Minimalist Baker: Veja aqui.
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Lori Ellis