Torta de Cookies Gelada Cremosa

Esta receita é simplesmente fantástica. Foi a minha favorita do último verão. Os cookies têm um gosto parecidíssimo com os Oreos reais, é incrível. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus

IMPORTANTE: Veja que existem dois ingredientes que talvez sejam mais difíceis de encontrar no Brasil. Um deles é o psílio. Como é pouco na receita, talvez você possa substituí-lo por linhaça triturada. O outro é leite de coco. TEM que ser de lata porque só com a lata o creme ficará separado do soro depois de refrigerar. É esse creme que é importante para o recheio. Os leites envazados em outros recipientes não vão fazer essa separação e fica impossível descartar o soro. Uma alternativa é fazer o leite de coco caseiro, veja a receita abaixo.





INGREDIENTES PARA OS COOKIES 

  • 1 xícara de farinha de grão-de-bico
  • 3⁄4 de xícara de farinha de aveia
  • 3⁄4 de xícara de açúcar de coco (ou outro açúcar granulado)
  • ½ xícara de cacau puro em pó, mais extra para polvilhar
  • 1 colher de chá de fibra de psílio (ou linhaça triturada)
  • ¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Pitada de sal fino
  • ¼ de xíc. de óleo de coco, líquido
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha puro
  • 1⁄4 de xícara + 1 colher de sopa de leite vegetal



PREPARO

1 - Processe a farinha de aveia e grão de bico, o açúcar, cacau, psílio, o bicarbonato e o sal até combinar todos os ingredientes. Pode usar o processador, ou o liquidificador na função pulsar. Adicione o óleo, a baunilha e 1/4 xícara de leite vegetal e bata bem. Verifique a consistência da massa. Se estiver muito dura acrescente uma colher de sopa a mais de leite vegetal. Processe até que a massa fique uniforme.

2 - Despeje a massa em um pedaço grande de papel vegetal ou papel manteiga e com as mãos forme um rolo comprido e com uma espessura do tamanho de um cookie. Cubra com um plástico filme enrole o rolo e leve à geladeira por 1 hora.

3 - Pré-aqueça o forno a 180C (350F) e prepare duas assadeiras forrando com papel manteiga. e reserve. Remova o rolo da massa de cookie da geladeira e fatie os cookies colocando na assadeira. Leve ao forno para assar por 10 a 12 minutos ou até que os cookies fiquem firmes. Os cookies crescem quando assados, ficam com uma aparência macia e fofinha, mas abaixam um pouquinho depois de frios. Retire da assadeira e coloque em uma grade para esfriarem.




INGREDIENTES PARA O CREME

  • 3 latas de leite de coco, refrigeradas na geladeira durante à noite (TEM que ser lata)
  • 3 a 4 colheres de sopa de maple syrup ou melado
  • 1 ½ colher de chá de extrato de baunilha puro
  • Lasquinhas de chocolate amargo ou cacau em pó para decorar



PREPARO DO CREME

1 - Remova as 3 latas de leite de coco que estavam na geladeira durante a noite e vire as mesmas com a abertura para baixo. Abra as latas pela parte de baixo e despeje a água que se formou em baixo, deixando apenas a parte sólida.

2 - Remova a parte sólida do leite de coco das latas colocando em um prato grande e fundo. Bata com o mixer de mão, ou batedeira. Adicione a baunilha e o maple syrup ou melado. Bata até conseguir formar um creme bem lisinho. Experimente e veja se está doce ao seu gosto. Se for necessário acrescente um pouco mais de syrup ou melado. Se você não tiver nenhum dos dois, pode usar açúcar, desde que não seja refinado.

3- Se você não tiver ou não conseguir o leite de coco em lata, pode experimentar fazer o leite de coco caseiro com a polpa. Para quem mora no Brasil pode ser mais fácil conseguir coco fresco do que coco em lata. Veja a receita do leite de coco caseiro nas dicas logo abaixo. *



MONTAGEM DA TORTA 


1 - Forre com papel manteiga ou vegetal o fundo de uma forma de fundo removível, de mais ou menos 20cm.

2 - Quebre os cookies em pedaços pequenos. Não é necessário processar, quebre com as mãos mesmo. Como os cookies estão frescos, recém feitos, quebram com mais facilidade.

3 - Coloque uma camada de cookies quebrados ajeitando bem para cobrir todo o fundo da forma, colocando pequenos pedaços para preencher os vazios.

4 - Cubra a camada de cookies quebrados com uma camada generosa do creme de coco, pode usar mais ou menos um quarto da quantidade de creme, espalhando bem sobre os cookies (Reserve uma parte do creme para finalizar a torta) Continue fazendo as camadas alternando cookies e creme até formar 4 camadas de cada um.

5 - Cubra com um plástico filme, a parte do creme que sobrou e leve a geladeira para usar na hora de servir.

6 - Leve a torta à geladeira e deixe gelar por pelo menos 12 horas. Pode fazer a noite e deixar gelando até o outro dia.

7 - No outro dia abra a forma e disponha a torta em um prato. Cubra com o creme que estava na geladeira espalhando bem ao redor da torta. Decore com lascas de chocolate vegano e se quiser pode salpicar um pouco de cacau em pó. Sirva gelado e conserve na geladeira por até 3 dias.



DICAS: 

1 -  Se você não tiver a forma de fundo removível, use uma forma de pão normal forrando com o papel vegetal. Quando for desenformar a torta depois de gelada, use uma faca sem ponta com cuidado para ajudar a remover a da forma. Desenforme em um prato e decore com o creme conforme as instruções acima.

 2 - * Se você não tiver o leite de coco firme em lata ou caixinha, pode experimentar esta receita do chef Juan Carlos Ferreira. "LEITE DE COCO CASEIRO (Por Juan Carlos). Primeiro tiro toda a água do coco seco. Depois coloco por 15 minutos no forno pre aquecido a temperatura média. Ele racha no forno. Tira do forno e deixa esfriar. Abre ele, tira a polpa, corta em pedaços pequenos, coloca no liquidificador com 3 xícaras de água quente. Bate ele por 3 minutos, coa bem, e eis o mais delicioso leite de coco."

3 - Reserve um cookie para decorar a torta, se desejar. 


Receita original em inglês do site Faring Well: Veja aqui.

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