Este risoto não pode ser mais simples e gostoso. O creme de castanhas de caju confere um toque de sabor e cremosidade muito especial a esta receita. Em poucos minutos você tem esta delicia pronta para servir com a salada de sua preferencia. Se você preferir pode usar outras ervas frescas como manjericão, sálvia ou orégano fresco. O arroz com manjerona tem um sabor que me lembra muito a infância. Minha mãe fazia um arroz cremosinho e temperava com manjerona. Não era exatamente um risoto, mas ficava uma delicia.
Serve 3 pessoas
INGREDIENTES
- 1 1/2 xícara de arroz arbóreo
- 1 cebola grande picada
- 1/2 xícara de alho poro picado
- 1 litro de caldo de legumes caseiro ou água fervente
- 1 colher de sopa de salsinha desidratada
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal de sua preferencia
- galhos de manjerona fresca a vontade
- 1/4 xícara de castanhas de caju (sem torrar)
- 1/2 xícara de água filtrada para o creme de castanhas
- sal e pimento a gosto
- azeite de oliva para servir caso desejar
PREPARO DAS CASTANHAS
Comece pelas castanhas de caju. Lave bem e escorra. Coloque em um recipiente de vidro e cubra com água
filtrada. Deixe de molho por uns 10 minutos enquanto prepara os ingredientes para começar o risoto.
Depois deste tempo, escorra as castanhas e leve ao liquidificador. Acrescente um pouco de água
e bata bem ate obter um creme liso e homogêneo. Acrescente a água
aos poucos o quanto baste para conseguir este creme que vai ser utilizado no risoto. Reserve.
PREPARO DO RISOTO
Aqueça o óleo em uma panela e frite a cebola e o alho poro. Tempere com sal e adicione o arroz arbóreo mexendo sempre. Deixe apurar e comece a acrescentar o caldo de legumes caseiro aos poucos sem parar de mexer. Adicione umas folhinhas de manjerona inteiras ( eu coloquei um galho inteiro) e continue mexendo e acrescentando o caldo quando sentir que o arroz vai grudar no fundo da panela. Continue neste processo
mexendo sempre por mais ou menos uns 10 minutos, sempre acrescentando
caldo de legumes aos poucos quando necessário.
Verifique
o sal e deixe cozinhar por mais ou menos uns 20 minutos ou ate que o
arroz esteja "al dente". Acrescente então o creme de castanha que foi preparado anteriormente. Misture delicadamente com o auxilio de uma colher de pau até que o creme incorpore bem ao risoto.
O risoto vai mudando de cor a medida que você acrescenta o creme de castanhas de caju. Fica com uma corzinha linda e apetitosa.
Desligue a panela, tampe e deixe descansar por uns 3 minutos antes de servir. Decore com folhinhas de manjerona fresca ou como você preferir e sirva com uma salada mista de legumes e vegetais.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
Olá, maravilhoso este risoto, dei uma mudada ao invés de arroz arbóreo coloquei integral, ficou maravilhoso...
ResponderExcluirOi Neida,
ExcluirSeja bem vinda querida! Obrigada por acompanhar o blog. Que legal, deve ter ficado muito gostoso o teu risoto com arroz integral. Fico muito feliz que gostaste, e agradeço por escrever comentando a tua experiência com a receita.
Legal receber a tua visita aqui, volte mais vezes! Um grande abraço
Lori Ellis
Amo risotos, sou louca por eles. Adorei a combinação com castanhas, então vou preparar e direi o resultado. Obrigada por compartilhar. ;)
ResponderExcluirOi Ba, tudo bem?
ExcluirEntão somos duas, eu amo risoto sempre, qualquer um deles, desde que seja vegano, claro!
Espero que gostes desta receita, eu amei e sempre que posso faço aqui em casa. Me conta como ficou depois que fizeres. Muito obrigada por acompanhar o blog e escrever este recadinho tão fofo! Adorei a tua visita, volte sempre!
abraços
Lori Ellis