Queijo Vegano Prático - Barbarelismus

Eu já experimentei uma infinidade de queijos veganos, mas o que essa tem de interessante é o queijo poder ser fatiado e derretido. É super simples e rápido de fazer, além de ter menos calorias do que qualquer outra receita de queijo vegano feito com oleaginosas. Usei um creme de soja para que o resultado ficasse mais grosso, funcionou muito bem. Como eu sempre digo, acho queijos veganos sem o nutritional yeast um pouco sem graça. Se você realmente curte o veganismo, esse ingrediente é um item básico na sua cozinha. Barbarelismus.

Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: Cerca de 450g
Preparação: 15 minutos




INGREDIENTES


  • 500 ml (ou 1/2 xícara de leite de soja) (ou outro leite/creme mais grosso para melhores /resultados)
  • 6 colheres de chá de agar em pó
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de sal fino
  • 40g ou 4 colheres de sopa de fécula de tapioca (ou polvilho ou farinha de tapioca)
  • 1 colher de chá de páprica em pó (defumada, se possível)
  • 30g ou  1/2 xícara de nutritional yeast 
  • 1/4 colher de chá de cúrcuma (opcional, para dar cor)


COMO FAZER

1 - Aqueça o leite de soja em fogo médio até ferver.

2 - Quando levantar fervura, retire do fogo e adicione o agar, o vinagre e o sal, misturando bem.

3 - Misture a tapioca em uma xícara com algumas colheres de sopa do leite de soja e reserve.

4 - Ferva mais uma vez a mistura do leite de soja com agar, adicionando depois o resto dos ingredientes, inclusive o mix da tapioca.

5 - Cozinhe por cerca de 10 minutos, certificando-se de levantar fervura pelo menos uma vez, para que o agar seja ativado. Remova do forno e despeje sobre o recipiente para o queijo, previamente untado com azeite.

6 - Reserve até que esfrie, depois coloque na geladeira para endurecer. Para ralar, pode ser necessário colocar antes no freezer para endurecer mais.

Receita original em inglês do site "Bunny Kitchen": Veja aqui.

O Blog Barbarelismus é escrito em inglês, e tem receitas maravilhosas, diferentes e saudáveis, que estão sendo traduzidas e serão postadas aqui com exclusividade. Visite o blog Barbarelismus clicando aqui e curta a Fan page no Facebook clicando aqui. Vale a pena curtir e acompanhar.

ESTA RECEITA, TEXTO E FOTO PERTENCEM AO BLOG BARBARELISMUS. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU POSTAR, POR FAVOR DÊ OS DEVIDOS CRÉDITOS. OBRIGADA!

8 comentários

  1. Olá! Tudo bem?
    Eu ando meio traumatizada com queijos veganos. Eu cozinho super bem, faço minha comida diariamente, mas o maldito queijo vegano vira creme sempre! Eu fico até desanimada de tentar sempre, e ficar perdendo os ingredientes (quando o creme não fica bom né rs)! Você tem alguma receita que funcione mesmo? E vou pesquisar sobre o nutricional yeast, porque nunca usei!

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    1. Oi Patricia, tudo bem?

      Puxa que pena que não conseguiste ainda fazer um queijo vegano que ficasse bom. Eu tenho várias receitas de queijo testadas e aprovadas, e a maioria delas foram feitas com ágar ágar, como este da receita acima. Sempre que eu faço com esta gelatina o queijo fica firme e delicioso. O bom é que tu podes controlar a consistência do queijo colocando mais ou menos ágar ágar conforme o resultado que desejares. Vou te dar uns links para que possas ver e quem sabe te inspirar.

      http://blog.veganana.com.br/2012/07/queijo-de-macadamia.html

      http://blog.veganana.com.br/2012/08/queijo-de-castanha-de-caju-com-ervas-e.html

      http://blog.veganana.com.br/2013/05/queijo-de-macadamia-com-ervas_3.html

      http://blog.veganana.com.br/2015/06/queijo-de-amendoas-com-ervas.html

      http://blog.veganana.com.br/2015/05/mais-uma-receita-sensacional-do-blog.html

      http://blog.veganana.com.br/2014/07/queijo-de-amendoas-com-ervas-e-paprica.html

      Não desiste, tenta novamente e segue os passos que eu explico na receita que vai dar certo. Se tiveres mais alguma dúvida que eu puder ajudar a esclarecer, vou ficar feliz em poder ajudar.

      Um grande abraço, obrigada pela visita, volte sempre!
      Lori Ellis

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  2. esse fécula de tapioca pode ser substituido por povilho?? Não entendi essa parte.

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    1. Oi Carol, tudo bem?

      Sim, a fécula de tapioca pode ser substituída pelo polvilho. Já modifiquei na receita para que fique bem claro que é uma opção de substituição.
      Se fizeres volta para me contar como ficou, espero que gostes. E se tiver mais alguma dúvida, escreve novamente.
      Um grande abraço, obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar, volte sempre!

      Lori Ellis

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  3. Posso colocar tapioca no lugar da fecula de mandioca.,{}^
    ç

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    1. Bom dia Heloisa, tudo bem?

      Seja bem vinda e muito obrigada por acompanhar o blog. Sim, tu podes usar a tapioca em pó (farinha de tapioca) no lugar da fécula de mandioca se preferir. Se fizer a receita volta para nos contar como ficou.

      Um grande abraço
      Lori Ellis

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  4. Olá Lori!
    Estou gostando muito do seu blog.
    O polvilho usado nesta receita é doce ou azedo? Fico sempre na dúvida...

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    1. Oi Bethy, tudo bem?

      Seja muito bem vinda, fico feliz em saber que estás gostando das receitas. Para esta receita foi utilizado o polvilho doce porque não encontramos fora do Brasil o polvilho azedo. Como eu moro nos EUA, tenho que me contentar co o que encontro aqui. Se tiveres o azedo pode usar que fica muito delicioso. Na realidade qualquer um dos dois fica bom e dá certo, mas o azedo dá um gostinho melhor para a receita. Espero ter esclarecido a tua duvida, se fizer a receita me conta como ficou. Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar, volte sempre!

      Lori Ellis

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Lori Ellis