Por Lori Ellis /Veganana
O meu queijo não ficou tão bonito como o da Bárbara, mas ficou muito delicioso. Eu acabei me empolgando e coloquei amêndoas laminadas em cima do queijo antes de assar. Ficou uma delícia o crocante das amêndoas em contraste com a cremosidade do queijo. O problema é que depois que eu coloquei as amêndoas achei que ficou muito parecido com cookie, um bolo, um bolachão, e não tinha nada que eu pudesse fazer, resolvi deixar assim mesmo. Acabei rindo de mim mesma por ter feito um queijo parecendo um cookie grande olhando de cima, rsrsrs
- 1 xícara de castanha-de-caju demolhadas por pelo menos 4 horas
- 1/4 xícara de levedura nutricional *Nutritional Yeast (opcional)
- 2 colheres de chá de mostarda Dijon (eu usei mostarda normal)
- 1 colher de sopa de molho Tamari (sem glúten) ou Shoyu
- 1 colher de chá de Fumaça Líquida (opcional)
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/8 de colher de chá de sal
- pimenta-do-reino a gosto
- água, para ajudar a processar (usei 3 colheres de sopa)
- páprica em pó a gosto (opcional)
- mix de ervas a gosto (opcional)
- um punhado de amêndoas laminadas (opcional)
PREPARO
Prepare todos os ingredientes que vai necessitar para o queijo. Use os temperos que você mais gosta, e se quiser um queijo amarelinho use a mostarda que o resultado fica muito bom.
Deixe as castanhas de molho por pelo menos 4 horas em água morna (eu deixei a noite toda). As castanhas vão dobrar de volume após hidratadas.
Escorra a água do molho das castanhas.
Coloque todos os ingredientes no copo do liquidificador (com exceção da páprica, amêndoas e do mix de ervas se for utilizar).
processe até conseguir uma massa homogênea.
Adicione água conforme a necessidade.
Processe até obter uma mistura homogênea.
Eu fiz no liquidificador, mas se você preferir use o processador. Use a tecla pulsar até processar conseguir bater bem a mistura.
Eu usei uma "panela furada", um saco de filó que coloquei em cima de um vidro de boca larga.
Despeje a mistura em um pano de fazer queijo (estendido sobre um vidro) e coloque na geladeira por pelo menos 8 horas para pegar sabor e drenar qualquer excesso de água (eu deixei durante a noite toda).
Eu coloquei uma borrachinha em volta da boca do vidro para manter o queijo elevado e assim poder escorrer o excesso de líquido. Se o seu vidro não tiver uma tampa, improvise como ficar mais conveniente para você.
Veja como o queijo está elevado acima da base do vidro. Se você fizer da mesma forma que eu fiz, é só puxar um pouco o saco de filó e prender com a borrachinha.
Passadas as 8 horas na geladeira, remova a borrachinha remova o saco com o queijo do vidro. Coloque sobre um pedaço de papel manteiga (vegetal) e transfira o conteúdo para o papel com o auxílio de uma espátula.
Pré-aqueça o forno em 175°C. Faça uma bolinha meio achatada com a mistura e coloque sobre papel manteiga. Salpique páprica em pó e as ervas que desejar.
Asse por 40-50 minutos até que as bordas fiquem firmes e levemente escurecidas (eu deixei 50 minutos para ficar firme por dentro). Deixe esfriar antes de cortar/servir. Conserva por até 4 dias na geladeira.
Receita original em inglês do site The Colorful Kitchen neste link: aqui.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
Olá! Fiz esta receita e amei o resultado... Usei como recheio da tapioca, acrescido de alho francês... Ummmm...
ResponderExcluirGratidão!
Oi Fátima, tudo bem?
ExcluirQue bom que gostaste da receita, obrigada por escrever comentando. Fiquei feliz em saber que deu certo e adorei a tua ideia de acrescentar alho francês e rechear a tapioca com este queijo. Eu simplesmente amei esta receita e quero repetir modificando o sabor. Agradeço por acompanhar o blog e vir me visitar, adorei! Volte mais vezes.
abraços
Lori Ellis
Gratidão!
ResponderExcluirOi Fátima, tudo bem querida?
ExcluirEu é que agradeço por responderes. Um lindo dia para ti, venha sempre me visitar! Um grande abraço,
Lori Ellis