Por Bárbara Mäkel, Barbarelismus
INGREDIENTES PARA O BOLO
- 300 g de beterraba (duas beterrabas médias)
Secos:
- 1 xícara + 1 colher de sopa de farinha sem glúten ou outra que desejar
- 1 colher de chá de fermento
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ xícara de cacau em pó puro
- ¾ de xícara de açúcar de coco ou demerara, fino
Líquidos:
- 1 xícara de leite vegetal
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- ¼ de xícara de azeite ou outro óleo
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
COMO FAZER:
1. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Lave a beterraba e coloque com a casca na bandeja do forno. Asse por cerca de 1 hora ou até que ela esteja completamente cozida. Retire do forno e deixe esfriar em uma grade. Descasque então as beterrabas guardando o “suco” para colorir a cobertura.
2. Processe as beterrabas até virar um purê usando um liquidificador ou processador. Se precisar, adicione uma colherzinha de água para ajudar a bater.
3. Aqueça o forno a 190ºC. Unte uma fôrma de bolo redonda de 20 cm. Reserve.
4. Coalhe o leite adicionando o vinagre a ele. Aguarde até talhar (alguns minutos).
5. Misture todos os ingredientes secos em uma tigela e os líquidos em outra, incluindo o leite talhado. Despeje então os ingredientes secos sobre os molhados e adicione o purê de beterraba. Misture até virar uma massa homogênea não encaroçada.
6. Despeje a massa do bolo na fôrma untada. Asse por 28 a 30 minutos. Se preferir um bolo mais umedecido, sugiro assar por 27 a 28 minutos, mas dependerá muito do seu forno.
7. Remova o bolo do forno e deixe esfriar sobre um arame. Só quando ele estiver resfriado por completo, remova da fôrma.
8. Adicione a cobertura apenas quando for servir.
PARA A COBERTURA
Leite condensado vegano (Veja a receita aqui.)
Suco da beterraba cozida, a gosto
COMO FAZER:
Misture os ingredientes adicionando suco de beterraba até chegar ao seu gosto. Adicione a cobertura apenas no momento de servir.
Receita original em inglês do site One Green Planet: Veja aqui.
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posso usar água no lugar do leite?
ResponderExcluirOlá, tudo bem?
ExcluirPara esta receita é necessário utilizar o leite vegetal porque o mesmo deve ser talhado antes de ser utilizado. Se fizeres a receita me conta como ficou, e se tiver mais alguma dúvida, escreve novamente. Um grande abraço e obrigada por acompanhar o blog.
Lori Ellis