Preparei estes bolinhos para o almoço que fiz para a minha sogra de que veio me visitar. Sempre é uma festa cozinhar para ela, ela adora me ver preparando receitinhas, e damos muita risada juntas enquanto eu cozinho, e ela até me dá sugestões de background para fazer as fotos. Bom demais!
Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.
Por Lori Ellis /Veganana
A abobrinha é um alimento de baixo valor calórico e rica em vitaminas do complexo B, vitamina A, potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio, além de ser rica em niacina. Muito apreciada pela textura leve e sabor delicado. É um alimento de fácil digestão, além de ser uma excelente fonte de fibras por conter grandes quantidades de água em sua composição. Aqui em casa adoramos abobrinhas e eu sempre procuro variar as receitas e testar coisas diferentes. Na medida do possível utilize ingredientes orgânicos para as suas receitas.
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 unidades
Preparação: 45 minutos
INGREDIENTES
- 1 abobrinha grande tipo zucchini
- 3 colheres de sopa de semente de linhaça moída
- 6 colheres de sopa de água morna (para hidratar a linhaça)
- 1/4 xícara de farinha de grão de bico ou outra sem glúten
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
- 1/4 xícara de salsinha picada
- 1 colher de chá de orégano seco (opcional)
- 1 colher de chá de páprica em pó (eu usei a defumada)
- 1 colher de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- sal e pimenta a gosto
- um pouco mais de farinha para finalizar os bolinhos
INSTRUÇÕES DE PREPARO
Rale a abobrinha no ralo grosso e coloque em um recipiente grande. Salpique com sal e deixe por alguns minutos enquanto prepara o restante da receita.
Em uma tigela pequena coloque a semente de linhaça e adicione a água morna. Deixe hidratar enquanto continua com a receita.
Corte a cebola em cubinhos pequenos, faça o mesmo com o pimentão vermelho. Corte a salsa e cebolinha e reserve.
Prepare a abobrinha. Use um pano, um voal ou uma peneira fina para remover a água que o sal ajudou a liberar. Eu usei um saco tipo panela furada, coloquei toda a abobrinha dentro e espremi para remover o máximo de água.
Esprema e retire a água da abobrinha o máximo que puder. Olha como ela fica sequinha e reduz muito a quantidade.
Eu salvei a água da abobrinha e coloquei na sopa que fiz no mesmo dia.
Coloque a abobrinha seca em um prato fundo grande.
Adicione a cebola, o pimentão, a salsa e a cebolinha e misture bem.
Adicione a semente de linhaça moída que ficou hidratando e misture bem.
Este é o momento de adicionar temperos. Adicione o
Nutritional Yeast se for utilizar, o orégano seco, a pimenta do reino e a páprica. Use os temperos que você mais gosta, estas opções que eu usei são apenas sugestão.
Acrescente a farinha. Eu usei farinha de grão de bico. Se você quiser manter a receita sem glúten, use a farinha que tiver em casa, pode ser de arroz ou outra. Caso preferir pode usar farinha de trigo normal.
Misture bem a farinha. Você vai obter uma massa firme e fácil de modelar. Ajuste o tempero, se for necessário acrescente um pouco mais de sal. Eu não coloquei mais sal porque já tinha colocado antes nas abobrinhas logo no início da receita, e achei que ficou bom.
Faça bolinhas com a massa. Eu fiz 6 bolinhas grandes que achatei um pouco para "assar" na frigideira.
Antes de ir para a frigideira eu passei as bolinhas em um pouco de farinha de grão de bico para que as mesmas ficassem mais firmes e douradas. Achate as bolinhas para que fiquem em formato tipo hambúrguer. Ficam mais deliciosas desta maneira.
Eu usei uma frigideira tipo grelha e preparei os bolinhos em cima do fogão mesmo. Se você preferir pode colocar em uma assadeira untada e levar ao forno virando na metade do tempo que pode ser 20 a 30 minutos em temperatura de 180C. Se fizer na frigideira, 5 minutos de cada lado é suficiente em fogo médio.
Eu servi os bolinhos com arroz e salada. Decorei com um pouco de maionese vegana que misturei um dente de alho esmagado e picado bem miudinho, pimentão vermelho grelhado e cebolinha verde picada. Ficou uma delícia.
A sogra que não é vegana ficou uma semana aqui em casa e nem sentiu falta das comidas dela, virou vegana comigo sem nem entender muito sobre o assunto. Ela tem 94 anos e as vezes fica difícil para ela entender certas coisas por causa da idade. Então eu explico com as minhas comidinhas e funciona super bem, ela adora comer o que eu faço, e principalmente adora me ver cozinhar, e até me ajuda com alguma coisinha fácil de fazer. Bom demais!
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!
Olá Lori!
ResponderExcluirQue beleza de receita!
Muito grata por partilhar.
(Como é bom ver o seu carinho pela sogrinha/mãe...)
Abraço!
Denise*
Oi Denise, seja bem vinda!
ExcluirMuito obrigada por acompanhar o blog e pelo carinho em escrever este recadinho tão fofo. Que bom que gostaste da receita. É fácil de fazer e fica muito deliciosa. Se fizeres me conta como ficou.
A minha sogra é uma pessoa muito especial para mim. Tem 94 anos e é super lúcida, alegre, divertida e curte muito estar comigo quando vou cozinhar. Quando ela vem me visitar nos divertimos na cozinha. Embora ela não goste de cozinhar, e não seja vegetariana, ela adora a minha comida e eu sempre faço a mais para ela levar pra casa. Ela é a minha mãezinha aqui nos Eua, já que a minha mãe está no Brasil.
Um grande abraço querida, volte sempre para me visitar!
Lori Ellis
Como se não bastaste as receitinhas maravilhosas, ainda tem essa relação linda e fofa com a sogra. 👏👏👏👏👏👏
ResponderExcluirOi Ní, tudo bem querida?
ExcluirMuito obrigada por escrever este recadinho tão fofo, adorei! A minha sogra é uma figura, super parceira eu realmente curto a companhia dela e muitas vezes ela me surpreende pela energia que tem apesar da idade avançada.
Um grande abraço, adorei a tua visita, venha mais vezes bater papo comigo!
Lori Ellis
Oi, Lori!
ResponderExcluirPrimeiramente, parabéns pela receita! Gostaria de saber se posso cozinhar ou refogar a abobrinha antes de misturá-la com outros ingredientes. Eu não gosto muito da textura da abobrinha assada (que fica mais durinha, e não macia como quando é cozida).
Obrigada!
Amanda
Oi Amanda, tudo bem?
ExcluirObrigada pela visita e comentário, seja muito bem vinda!
Eu acredito que pode sim, nunca fiz desta maneira que sugeres, mas creio que possas ajustar a consistência da massa com a farinha. Talvez tenhas que usar mais do que o indicado. O que tu pode fazer é um refogado e deixar secar bem e adicionar os temperos e a farinha até conseguir o ponto de modelar para assar.
Se fizeres assim, volta aqui para me contar como ficou. Espero que dê certo e que fique como esperas.
Um grande abraço, obrigada por acompanhar o blog.
Lori Ellis
Que delícia de receita! Obrigada por compartilhar!
ResponderExcluirOi Maria Elisa, tudo bem?
ExcluirSeja muito bem vinda amiga e obrigada por escrever este recadinho tão simpático. Agradeço também por acompanhares o blog e vir me visitar. Adorei te receber aqui, venha mais vezes!
Um grande abraço,
Lori Ellis
adorei a receita já fiz estou querendo outras mande pra mim obg
ResponderExcluirOi Maria Rosario, tudo bem?
ExcluirSeja muito bem vinda amiga, obrigada por acompanhar o blog e vir me visitar. Fico feliz que gostaste da receita! Estou postando sempre receitinhas novas, e se quiseres pode digitar o teu email no box da barra lateral, e vais receber todas as atualizações do blog. Basta abrir o blog e vais encontrar a caixa onde está escrito DIGITE SEU EMAIL E RECEBA AS ATUALIZAÇÕES DO BLOG. basta colocar o teu email, e automaticamente todas as receitas novas do blog serão enviadas para o teu email.
Para as receitas que já foram postadas, tens que pesquisar e salvar caso desejares. Espero ter ajudado, agradeço muito pela visita, volte sempre!
um grande abraço
Lori Ellis
Oi Lore,
ResponderExcluirsou super fã do seu blog! Fiz meus bolinhos assados, e ficaram uma delícia! Muito obrigada, suas receitas são maravilhosas!
Oi Janine, tudo bem?
ExcluirSeja muito bem vinda! Obrigada pelo carinho de escrever, adorei teu recadinho e agradeço muito por estares aqui prestigiando este trabalho que eu faço com tanto amor! Venha sempre me visitar, vou ficar feliz em trocar ideias contigo e saber das receitinhas que testaste.
Um grande abraço,
Lori Ellis